首頁 -> 國際

尼加拉瓜總統宣誓就職當天,美歐加碼制裁

分享到:
2022-01-11 16:51 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間1月10日傍晚,尼加拉瓜總統奧爾特加宣誓就職,開始新屆五年任期。在講話中,奧爾特加向中國等在疫情期間提供幫助的國家表示感謝,並提到認同中國提出的“路”倡議。去年12月,尼加拉瓜同灣當局“斷交”,中尼兩國復交。

數小時前,近期不斷抨擊尼加拉瓜“選舉不公”的拜登政府,宣對奧爾特加政府中6名官員實施制裁,還威脅將取措施對116名個人實施簽證限制。

美國財政部和國務院對尼加拉瓜政府實施新制裁

美國財政部網站10日發聲明,宣外國資產控制辦公室(OFAC)對尼加拉瓜政府的六名官員實施制裁。被制裁的尼防長和尼軍方、電信媒體部門和國營礦產公司官員,在美國擁有或控制的所有財產將被凍結。

美財政部聲稱,這是對奧爾特加在選舉期間“選舉欺詐、壓制和平反對派”等行為取的進步行動。

與此同時,美國國務卿林肯在份聲明中繼續抨擊奧爾特加政府,宣稱將“將使用外交和經濟手段支持尼加拉瓜恢復民主和尊重人權”。為此,美國務院將取措施對尼政府中116名個人實施簽證限制,其中包括市長、檢察官、大學行政人員以及警察、監獄和軍事官員。

拜登政府最新制裁和簽證限制是同歐盟起進行的。據美國有線電視新聞網(CNN)10日報道,歐洲理事會在針對尼加拉瓜政府的制裁名單中新增7人(總計21人),其中包括奧爾特加的家人,並宣對尼政府國家警察、最高選舉委員會和電信郵政服務公司三個實體實施制裁。

對此,奧爾特加回應稱,美國和歐盟沒有實施制裁的道德權威,“他們不尊重國際法”。

奧爾特加(中)宣誓就職。央視新聞視頻截圖

尼加拉瓜總統是該國國家元首、政府首腦和武裝部隊最高司令,由選舉產生,任期5年。根據尼加拉瓜2014年修訂的憲法,尼加拉瓜允許總統連選連任。

現年75歲的奧爾特加,曾在1985年至1990年首次擔任尼加拉瓜總統,此後分別在2006年、2011年、2016年的總統選舉中連續勝出。在去年11月剛結束的大選中,奧爾特加獲得了約76%的選票,以壓倒性優勢獲勝,得以繼續連任總統,並第五度執政。

在過去3年間,外界也有些聲音指責奧爾特加及副總統穆里洛(其妻子)壓制反對派的行動。從2018年起,美國和尼加拉瓜就開始打起了嘴仗:奧爾特加指責美國大搞擴張,想讓別人“卑躬屈膝”;美國則指責尼加拉瓜政府在“尼加拉瓜之春”中用暴力鎮壓民眾,稱其政權“缺乏民主”。

在去年11月奧爾特加又次贏得大選後,拜登政府延續特朗普政府時期的不友好態度,決定禁止尼政府官員進入美國。他們宣稱,是尼加拉瓜政府的鎮壓和虐待行為“迫使”美國取行動。

去年12月9日,尼加拉瓜宣灣“斷交”,承認“只有個中國”。12月10日,中尼復交。此前路透社曾分析稱,來自美國等的制裁,可能會最終讓尼加拉瓜向美國的“競爭者”中俄靠攏。

當地時間1月10日傍晚,在新屆大選中贏得連任的尼加拉瓜總統奧爾特加在首都馬那瓜宣誓就職,正式開始新屆五年任期。

奧爾特加在講話中感謝尼民眾的信任,表示政府將繼續以增加人民福祉為努力的方向。他還表示,在新冠肺炎疫情期間,包括中國在內的多國向尼加拉瓜提供了各項援助,尼政府對此表示感謝。奧爾特加還提到尼加拉瓜支持維護多邊主義,認同中國提出的“路”倡議。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰