首頁 -> 國際

伊朗總統:美西方實施經濟制裁破壞他國穩定

分享到:
2023-06-15 20:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月15日電 伊朗總統萊希當地時間14日在中美洲國家尼加拉瓜共和國議會發表演講時,譴責美國等西方國家執意將其意志強加於他國,通過實施經濟制裁破壞他國穩定。

伊朗總統萊希。央視新聞資料圖

萊希說,伊朗和尼加拉瓜有著相同的革命、鬥爭和抵抗共同敵人的歷史,自詡為人權、民主和自由捍衛者的美西方國家喜歡將其意志強加於他國,如果他們軍事入侵或政變沒有得逞,就實施經濟制裁破壞他國的穩定。他說,美西方國家在巴勒斯坦、黎巴嫩、阿富汗、伊拉克、敘利亞和拉美國家的所作所為,充分表明了這一點。

萊希和尼加拉瓜總統奧爾特加當天晚些時候出席多項雙邊協議簽字儀式。奧爾特加在儀式上高度評價萊希此次拉美三國之行。他說,委內瑞拉、尼加拉瓜和古巴人民致力於捍衛拉美和加勒比地區的主權和一體化。

奧爾特加宣布,尼加拉瓜和伊朗簽署了多項“重要協議”,包括建立政府間經濟和商業合作與科技交流混合委員會,加強司法、製藥、醫療設備等領域的合作。

13日,萊希抵達馬那瓜,對尼加拉瓜進行國事訪問。此前他訪問了委內瑞拉,並簽署了25項協議,涉及教育、衛生和採礦等各個領域。14日下午結束尼加拉瓜之行後會前往古巴訪問。上述拉美三國都受到美國制裁,伊朗自身也遭受美國多輪制裁。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?