首頁 -> 國際

普京晤伊朗總統萊希 討論經貿與安全問題 

分享到:
2023-12-08 11:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月8日電 當地時間7日,伊朗總統萊希到訪莫斯科,開啟工作訪問。當天,他與俄羅斯總統普京舉行了會談。兩國總統此次會面是在普京剛剛結束對沙特和阿聯酋訪問後舉行的。

俄羅斯總統普京與伊朗總統萊希。圖自俄羅斯克里姆林宮網站

據俄羅斯衛星通訊社7日消息,普京在會見萊希時說:“兩國關係發展得非常好。兩國間有一些大型基建項目,有的早就在討論,如今已動工建設的南北鐵路。當然能源是兩國的傳統合作領域。至於教育領域,不少伊朗大學生在我國學習。總的來說,基本上各個方向的工作都在積極開展。”

普京請萊希向伊朗最高領袖哈梅內伊轉達最良好的祝願。普京還向萊希承諾將應邀訪問伊朗。 

普京還說,伊朗與歐亞經濟聯盟擬於年底簽訂的自貿區協定將為擴大兩國互動創造更多機遇。

近年來,俄羅斯和伊朗的經濟合作日益密切。據俄媒報道,2022年俄伊貿易額達到48.5億美元,比2021年增長20.2%。莫斯科和德黑蘭在能源領域也積極開展合作。去年10月,俄羅斯和伊朗簽署了價值40億美元的油田開發諒解備忘錄,以及價值400億美元的天然氣管道和液化天然氣生產設施建設協議。

俄外長拉夫羅夫6日告訴俄塔社,俄羅斯和伊朗簽署了一項宣言,將有助於戰勝美國的制裁。

對於伊朗和俄羅斯的互動,美國國務院發言人米勒當地時間6日在記者會上表示,“長期以來,我們一直看到俄羅斯和伊朗試圖逃避我們的制裁,這就是為什麼我們有時會對這兩個國家宣布新的制裁措施,以打擊逃避制裁的行為”。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的