首頁 -> 頭條

普京訪問伊朗 開展中東外交

分享到:
2022-07-19 15:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網7月19日電  俄羅斯總統普京今日(19日)啟程訪問伊朗,據俄羅斯衛星通訊社報道,普京下午將會晤伊朗總統萊希,之後還將與伊朗最高領袖哈梅內伊會面。隨後,普京將與土耳其總統埃爾多安進行單獨會談。預計他們將討論烏克蘭問題,包括烏克蘭港口糧食出口問題。

莱希(左)、普京(中)和埃尔多安   圖源:半島電視台

之後普京將參加俄、伊、土三方會談,這是自2019年以來,在旨在結束叙利亞戰爭的阿斯塔納進程框架內舉行的首次三方會議。重點討論叙利亞和其他問題,其中最主要的是烏克蘭戰爭和重啟核協議。

會談結束後,三國領導人將發表聯合聲明。

這是普京自俄烏衝突以來的第二次外訪。上月他剛剛訪問了中亞國家。

最近,中東地區似乎成為大國競相拓展影響力的熱土。前腳美國總統拜登剛剛結束中東之行,後腳俄羅斯總統普京也踏上前往伊朗的旅程。西方輿論將普京此行形容為“對拜登的一記反殺”和“對美國的側翼包抄”。媒體普遍把注意力集中於俄羅斯如何調整中東佈局、應對美西方施壓。

媒體報道說,上海國際問題研究院外交政策研究所研究員、中國中東學會副會長李偉建指出,普京開展中東外交,是因為俄羅斯急需加強對中東的影響力和控制力。

上海政法學院歐亞研究所所長李新指出,近年來,俄羅斯在中東地位更加穩定。而在俄烏危機之後,相比“向美國靠攏”的歐洲,中東國家廣泛采取中間立場,沒有實施對俄制裁,避免與俄發生正面衝撞。這些都給普京拓展中東外交創造了條件。

在經貿議題上,同受西方制裁且均有大量油氣儲備的俄伊兩國可能繼續討論能源供應并建立物流中心。伊朗或許可以為俄羅斯提供一條關鍵的通商路線。據半島電視台報道,俄羅斯和伊朗兩國將逐步放棄用美元來評估雙邊貿易體量的做法。去年兩國間的貿易總額超過40億美元,過去幾個月里,俄伊之間的貿易趨勢走向積極。俄羅斯和伊朗有機會建立合作,以減輕制裁帶來的影響。

李偉建認為,無論是伊朗還是土耳其,它們都會在大國的爭奪中左右逢源,不會一味倒向一方。區別僅僅在於,伊朗對美國的防範心態和不信任感更重,而土耳其的身份比較多元,希望充當俄羅斯與北約間的橋樑,兩頭得利。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的