首頁 -> 國際

普京就土耳其協調俄美換囚向埃爾多安致謝

分享到:
2022-04-29 17:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月29日電 土耳其總統埃爾多安與俄羅斯總統普京28日再次通電話,討論烏克蘭局勢等問題。普京就土耳其協調俄美交換囚犯向埃爾多安致謝。

圖為俄羅斯總統普京 新華社發

據土耳其總統府新聞局28日發表的聲明,普京感謝了埃爾多安對27日俄美換囚提供的協助。

埃爾多安則表示,土方的此次斡旋具有重要意義,也體現了土耳其對和平、對話與合作的高度重視。他強調,各國情報部門應繼續加強協調和密切對話,這將有助於防止發生人道主義悲劇并確保實現穩定。

此外,埃爾多安再次重申土方願為結束俄烏衝突,使雙方在和平道路上相向而行貢獻力量,願推動兩國取得更多像在伊斯坦布爾談判中取得的進展,期待早日在地區實現長久和平。土方作為俄烏兩國的鄰國,將為戰勝危機和實現和平而繼續努力。

4月27日,俄美兩國在土耳其安卡拉機場交換了囚犯:用在俄被判刑的前美國海軍陸戰隊隊員特雷弗•里德換回在美被判刑的俄飛行員康斯坦丁·雅羅申科。雅羅申科已於當天晚些時候返回莫斯科。

俄羅斯和烏克蘭代表3月29日在土耳其最大城市伊斯坦布爾舉行面對面談判。烏方提出在國際安全保障下確立中立地位,并希望土耳其等多個國家作為擔保國。此後,埃爾多安多次分別與普京和烏克蘭總統澤連斯基通電話,討論烏克蘭局勢最新進展等問題。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?