首頁 -> 國際

伊朗誓言報復,蓬佩奧“求救”

分享到:
2022-01-05 17:00 | 稿件來源:環球網

【字號:

據福克斯新聞網1月4日報道,伊朗呼籲美國前總統特朗普和前國務卿蓬佩奧就刺殺蘇萊曼尼一事接受審判。對此蓬佩奧回應稱:“針對伊朗的威脅,美國現任政府領導層有責任保護每一個美國人的安全。”

蓬佩奧接受採訪截圖

據美國《國會山報》報道,伊朗總統萊希在周一的蘇萊曼尼遇害周年悼念活動講話中表示,特朗普和蓬佩奧應該就暗殺蘇萊曼尼一事“在公正的法院受審”。他稱特朗普是“違法者”、“殺人犯”和“罪犯”。

據路透社報道,萊希表示:“如果特朗普和蓬佩奧不就刺殺蘇萊曼尼的犯罪行為在公正的法院接受審判……穆斯林世界將為我們的烈士報仇。”

萊希說:“主要的違法者、殺人犯和罪犯,即美國(前)總統,必須受到審判,並按照真主的旨意接受懲罰。”

據報道,蘇萊曼尼和伊拉克民兵武裝“人民動員組織”副指揮官穆罕迪斯於2020年1月3日在巴格達國際機場發生的美國無人機襲擊中喪生。這一事件將德黑蘭和華盛頓推向了戰爭邊緣,伊朗一再誓言要為這一罪行報仇。

特朗普政府最初聲稱,蘇萊曼尼被暗殺的理由是,他被指與2019年12月針對伊拉克基爾庫克美軍基地的致命火箭彈襲擊有關,以及2019年12月31日抗議者試圖衝擊美國駐巴格達大使館的事件,以及對美國國家安全構成了“迫在眉睫的威脅”。

伊拉克情報部門後來得出結論,基爾庫克美軍基地遭襲很可能是由“伊斯蘭國”極端組織(ISIS)實施的。華盛頓隨後也改變了說法,稱沒有具體情報指向來自蘇萊曼尼的任何“迫在眉睫的威脅”。後來,特朗普還為這次暗殺活動進行了辯解,包括宣稱蘇萊曼尼被殺的部分原因是他在“說美國的壞話”,是一個“知名的恐怖分子”。

這位美國前總統和他的幕僚對自己的行為並不後悔。特朗普去年夏天還曾吹噓說是他“抓到了”蘇萊曼尼和“伊斯蘭國”頭目巴格達迪,稱這兩個人是兩個“怪物”,並吹噓他們作為目標比 “基地”組織頭目本·拉登“更大”。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審