首頁 -> 國際

厄瓜多爾前總統向墨西哥道歉

分享到:
2024-04-07 10:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 在厄瓜多爾安全部隊硬闖墨西哥駐基多大使館之後,厄瓜多爾前總統拉斐爾·科雷亞6日向墨西哥道歉。

2013年5月24日,在厄瓜多爾首都基多,厄瓜多爾當選總統拉斐爾·科雷亞(左)與當選副總統豪爾赫·格拉斯在宣誓就職後向支持者致意。圖自新華社

科雷亞6日在社交網絡平台“ X” 上寫道:“(諾沃亞總統)政府的所作所為在拉丁美洲歷史上是史無前例的。即使是在最糟糕的獨裁統治下,任何國家大使館的權利也未曾受到侵犯。我們不是生活在法治國家,而是生活在野蠻國家。我們要求丹尼爾·諾沃亞對前副總統豪爾赫·格拉斯的安全、身心健康負責,並向墨西哥、墨西哥人民和政府致以我們的歉意和永遠的讚賞。”

據厄瓜多爾媒體報道,5日晚,厄安全部隊駕駛裝甲車進入墨西哥駐厄使館,逮捕身處使館的格拉斯。厄總統府隨後發布公告稱,安全部隊已逮捕格拉斯。

格拉斯於去年12月進入墨西哥駐厄使館尋求庇護,此後墨政府拒絕厄方有關進入使館逮捕格拉斯的訴求。

事發後,墨西哥外交部長巴爾塞納5日通過社交媒體宣布,墨西哥立即斷絕與厄瓜多爾的外交關係。

巴爾塞納表示,鑒於厄方公然違反《維也納外交關係公約》及墨西哥駐厄外交人員所受傷害,墨方作此決定。墨西哥總統洛佩斯稍早前通過社交媒體表示,厄方舉動是對“國際法和墨西哥主權的公然侵犯”,已指示外交部門中止兩國外交關係。

巴爾塞納還表示,墨西哥在厄瓜多爾的外交人員將立即離開該國,希望厄瓜多爾為即將離開的墨西哥(外交)人員提供必要的保證。她同時表示,墨西哥將呼籲國際法院,追究厄瓜多爾違反國際法的責任。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!