首頁 -> 內地

中國外交部:美國應正視對印第安人犯下的累累罪行,作出彌補

分享到:
2022-01-10 17:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月10日電  1月10日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,近日美國印第安人肖肖尼部落的一名活動人士在接受採訪時表示,美國政府在其印第安原住民同胞居住的家園里進行了900多次核試驗,試圖對他們進行種族清洗。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌介紹道,我注意到有關的報道。報道提及,在2009年前的長達40多年,美國政府在美國印第安肖肖尼部落區域總計進行了928次核試驗,產生了大約62萬噸的放射性沉降物,是1945年日本廣島原子彈爆炸後所產生放射性沉降物的近48倍。按照肖肖尼部落的說法,美國政府的核試驗項目已經造成了數千人死亡,許多人罹患癌癥等疾病,美國政府卻並不關心他們的健康問題。對於肖肖尼部落等美國印第安原住民的遭遇,我深表同情。

汪文斌指出,歷史上,美國從肉體、土地、文化等各個方面對印第安人進行屠殺、驅逐、同化,全方位系統化侵犯印第安人人權,犯下了罄竹難書的罪行,早已構成事實上的種族滅絕。時至今日,美國政府不但沒有痛定思痛、反省錯誤,反而變換形式,繼續嚴重侵犯印第安人的生命權、健康權等基本人權。美國印第安人的歷史和現實遭遇揭開了美式人權的真實面目,那就是剝奪他人人權,滿足自身的利益。

汪文斌表示,美國應該做的不是揮舞人權大棒對他國指手畫腳,而是正視自身對印第安人犯下的累累罪行,真誠的懺悔,並採取切實行動改正錯誤、作出彌補,讓已經逝去的印第安人亡魂得到安息,讓至今幸存的印第安人享受基本的人權,不再遭受種族主義之苦。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審