首頁 -> 台灣

台當局與日本談進口日本核食,國民黨“立委”:不要犧牲健康換空承諾

分享到:
2021-12-21 10:02 | 稿件來源:環球時報

【字號:

就像島內媒體預料的那樣,開放美國萊豬(含瘦肉精的豬肉)後,日本核食品真的不遠了。

據台灣“中央社”12月20日報道,民進黨與日本自民黨24日將再次舉行所謂的“2+2對話”,日方與會人士包括日本自民黨外交部會會長佐藤正久以及自民黨經濟產業部會會長、眾議員石川昭政等,民進黨方面則是“立委”羅致政和邱誌偉等。分析稱,“反萊豬”等“四大公投”全遭否決,被視為有助於重啟日本福島等5縣核食品進口,“民進黨與自民黨24日的會談是否會觸及日本食品議題,引發關註”。

對此,佐藤正久發推文稱,“反萊豬公投”未成立,台灣開放市場、強化對美關係往前邁進,對於解禁日本福島等農產品進口可望產生正面影響。他預告24日召開的日台執政黨會談也將就這個議題進行討論。羅致政含糊其詞地稱,佐藤正久會不會提到日本福島食品進口,他不知道;但雙方議程是廣泛談安全及經貿合作議題,設定談台灣加入CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)、如何提昇雙方經貿以及高科技供應鏈合作等。

台灣地區領導人蔡英文辦公室發言人張惇涵20日稱,日本食品的議題目前沒有相關討論。台當局行政部門主管蘇貞昌稱,當局會嚴格把關食品安全。民進黨“立委”郭國文還意有所指地稱,核食品其實是一種“汙名化”的說法,應該要為福島5縣市正名,“依照食安規定,海關只要驗到超標輻射食品都會退回或銷毀,跟食品是否來自日本福島一點關係都沒有”。他還聲稱,台灣現在要跟時間賽跑,若被大陸搶先一步加入CPTPP,台灣要加入會更加困難。

國民黨“立委”曾銘宗20日呼籲,蔡當局不要犧牲全民健康又換一個空的承諾。他說,民進黨若要藉口這對於台灣加入CPTPP有幫助,也要註意日本輪值CPTPP主席明年1月就交接了,輪值到新加坡。台灣“聯合報”20日發表社論稱,台灣能不能加入CPTPP和“萊豬”根本是兩回事,但因“公投”結果,日本第一個反應就是何時開放福島核食品,這反而是加入CPTPP最直接的威脅。文章認為,正因為台灣對加入國際組織期待殷切,讓各方都看到軟肋,未來可能要讓步的項目勢必越來越多,而當局“有沒有骨氣或能力為民眾堅持把關,萊豬政策過程就是標準範例”。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰