首頁 -> 國際

美國“外交抵制”後,日本首相:會根據本國利益作出獨立判斷

分享到:
2021-12-07 17:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據日本產經新聞7日報道,在美國宣“外交抵制”北京冬奧會後,日本首相岸田文雄回應稱,日方將綜合考慮冬奧意義等因素,根據本國利益作出獨立判斷。

岸田7日上午在首相官邸接受了媒體記者訪,他表示,日本“將綜合考慮冬奧會的意義及其對我國外交意義等因素,站在日本國家利益的角度作出自己的判斷。這是我們的基本態度。”

日本產經新聞7日報道:關於北京冬奧會,首相岸田文雄表示會根據國家利益作出判斷

日本內閣官方長官鬆野博同樣表示,日本政府“目前還沒有作出任何決定”,“希望本屆奧運會能夠秉承奧運會、殘奧會的理念,辦成次和平的慶典。”

另據朝日新聞報道,日本外務大臣林芳在記者會上重申了日方觀點。林芳稱,自己不評論“其他國家對奧運會的反應”。“重要的是國際社會的普遍價值觀自由、尊重基本人權和法治在中國也能得到保障”,“關於日本的這立場,已在各個層面直接傳達給中方“。日本政府將綜合考慮“各種情況”,在未來“合適的時機”作出判斷。

岸田文雄12月7日參加記者會。圖源:共同社

日本政府本輪表態延續了此前的貫口徑。產經新聞12月5日稱,關於北京冬奧會,有日本政府高官表示“現在攤牌為時尚早”。考慮到美國“外交抵制”能否實施還存在不確定性,日本應該盡量避免太早表態。報道稱,在今年9月的自民黨總裁選舉中,岸田就曾表示,日本和美歐的地緣政治處境不同,必須擁有自己的判斷。

11月29日,日本奧委會主席山下泰裕及前首相福田康夫均表達了對北京冬奧會成功舉行的祝願。山下泰裕還透露,日本將派出超過200人的大規模代表團參加北京冬奧會,他本人也將隨團前往北京。

外交部發言人趙立堅在6日記者會上表示,北京冬奧會的主角是各國運動員,而不是個別政客。那些叫嚷“抵制”的政客為了政治私利,作秀炒作。他們來或者不來,沒有人會在意,對北京成功舉辦冬奧會也沒有任何的影響。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰