首頁 -> 內地

社科院料2022年中國經濟增長5.3%左右

分享到:
2021-12-07 09:49 | 稿件來源:香港文匯網

【字號:

中國社科院6日舉行2022年《經濟藍皮書》發布會暨中國經濟形勢報告會。與會專家指出,2021年中國經濟總體保持恢復態勢,經濟增速在全球主要經濟體中保持領先,預計全年經濟增長8.0%,超過預期目標。藍皮書並預計2022年中國經濟增長5.3%左右,CPI將處於溫和區間,物價溫和上漲,出現全面通脹風險的可能性不大。

中國社科院發布《經濟藍皮書》。

中國社科院院長謝伏瞻在發布會上稱,前三季度中國經濟表現出較好的復甦態勢,今年全年國內生產總值(GDP)實際增速預計達到8%左右,超過預期目標。藍皮書也指出,2021年中國經濟增速在全球主要經濟體中繼續位於前列,經濟高質量發展和結構轉型升級取得新的成效。這些成績為整個“十四五”時期經濟社會發展主要預期目標的實現打下了良好基礎。而根據國際貨幣基金組織(IMF)的預測,2021年中國經濟增長仍將高於世界其他絕大部分主要經濟體。受益於製造業較強的韌性,2021年出口繼續保持較高增速,工業生產持續增長,製造業在GDP中所佔比重有所提升,其中高技術製造業增長更為突出。信息傳輸、軟件和信息技術、科學研究和技術服務等現代服務業的增長勢頭也較為亮眼。

考慮到全球疫情仍在持續,藍皮書預計2022年中國經濟增長5.3%左右,2020~2022年三年平均增長5.2%,略高於2020~2021年兩年平均增速。中國社科院數量經濟與技術經濟研究所所長李雪松指出,總體而言,在疫情不確定性尤存,居民消費恢復不充分、不穩固的情況下,2022年CPI將處於溫和區間,出現全面通脹風險的可能性不大。整體來看,料2022年物價總體溫和上漲,PPI漲幅下降,CPI漲幅提高,PPI上漲5%左右,CPI上漲2.5%左右,二者剪刀差明顯縮小,但預測因疫情變化而存在向下調整的可能。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審