首頁 -> 國際

美太空軍“要錢暗號”:中國2030年要超過美國啦

分享到:
2021-12-06 16:12 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

隨著中國不斷在航天領域取得突破,曾對中國下“太空封殺令”的美國顯得越來越焦慮。當地時間12月4日,美國太空軍負責太空行動的副司令湯普森(Gen. David Thompson)稱,中國正在以“兩倍於美國的速度”發展太空能力。

湯普森還說,中國的太空實力或將在本十年末超過美國,“2030年並非個不合理的估計”。

CNN報道截圖

據美國有線電視新聞網(CNN)6日報道,湯普森是在個國防論壇上發表的上述言論。

“事實上,從本質上講,他們(中國)正在以兩倍於我們的速度建造、部署和更新他們的太空能力。”湯普森在論壇上不斷渲染中國對於美國的“太空威脅”,提醒美國應該加速自身在太空領域的開發和交付能力。

湯普森緊接著向在場的美國太空領域專家和官員聲稱,如果美國現在不提高警惕,中國將“很快”超過美國。他說:“2030年並不是個不合理的估計。”

資料圖:美國太空軍負責太空行動的副司令湯普森

隨後,在場的美國民主黨眾議員吉姆·庫珀(Jim Cooper)和美國防務公司L3Harris Technologies首席執行官庫巴斯克(Chris Kubasik)加入湯普森渲染中國“太空威脅”的行列。

庫珀現在擔任美國眾議院軍事委員會戰略力量小組委員會主席,而該小組委員會負責幫助監管美國太空軍預算。L3Harris Technologies是美國主要的國防承包商之,現在正為太空軍開發空載統。

當被問及美國是否與中國進行“太空競賽”時,庫珀回答:“是的。”湯普森和庫巴斯克同意這評估。

CNN報道稱,庫珀此前直是美國太空軍的堅定擁護者,但在4日的國防論壇上,他表示太空軍的發展速度不夠快,無法“跟上”私營行業的步伐。

庫珀說:“私營部門比我們的空軍更具創新性,這很棒,我們需要讓太空軍更具創新性,並努力跟上私營部門的步伐。要想真正保持優勢地位,我們必須超越馬斯克和貝索斯的想象力,錢袋子也要比他們的更鼓。當前(太空軍)預算為170億美元——這是大筆錢,但考慮到太空的重要性,我們做得夠嗎?

庫珀還建議太空軍應更像國家偵察機構,如美國國家偵察局(NRO),負責監督政府的太空衛星並向幾個美國機構提供情報。

十年前,美國出“沃爾夫條款”,將中國排除在國際空間站項目之外。面對美國的“太空封殺令”,中國堅持獨立自主,在空間站領域“殺出條血路”。今年6月17日,中國3名航天員進入天和空間站,標誌著中國人首次進入自己的空間站。

幕,也讓歐美看在眼裏,急在心裏。

美媒炒作中美“太空競賽”

在美國航天航空局(NASA)局長頻繁伸手向國會要錢的同時,些美國政客和媒體也在炒作渲染所謂的中國“太空威脅”。例如,《紐約時報》在報道中聲稱,中國把月壤帶回地球開啟了“太空競賽新時代”;CNN認為,隨著中國不斷在航天領域取得突破,美國的太空主導地位受到挑戰。

對此,中國外交部發言人趙立堅曾強調,探索宇宙是全人類共同的事業。中國政府貫致力於和平利用外空,始終按照“和平利用、平等互利、共同發展”原則與有關國家廣泛開展載人航天合作與交流。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審