首頁 -> 國際

美國舉行模擬訓練測試衛星防禦,英媒:“假想敵”是中俄

分享到:
2021-12-14 16:59 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

據英國路透社12月13日報道,美國近日在科羅拉多州施里弗空軍基地舉行了名為“太空旗幟”(Space Flag)的太空作戰“模擬演練”,此次演習將中國和俄羅斯作為“假想敵”的參考,試圖模擬美國衛星抵禦所謂“太空威脅”的能力。

美軍這場“太空作戰演練”為期10天,試圖模擬美國在太空作戰中具備的“尖端技術”。演練並不使用真實的衛星,而是通過計算機輔助模擬了美國導彈跟蹤衛星遭到擊落、衛星幹擾,及其他可能在太空作戰中出現的電子戰場景。

路透社報道截圖

報道稱,這是美軍第13次舉行類似的模擬訓練,也是第3次有英國、加拿大、澳大利亞等盟國參與的演練。美軍在此次演練中把中國和俄羅斯作為了“假想敵”的參照,模擬了“具備太空力量的敵對團體”,以測試美國衛星“抵禦威脅”的能力。

美國國防部副部長凱瑟琳·希克斯(Kathleen Hicks)13日訪問施里弗空軍基地時,也觀看了美軍通過計算機模擬的“太空軍演”。她宣稱,演練有助於美軍“在挑戰中合作和思考,找出那些可能有用處的概念,並拋棄那些不切實際的無用想法”。

路透社指出,在俄羅斯11月成功進行一次反衛星導彈試驗後,美國官員就加大了炒作“抵禦反衛星攻擊”話題的力度,頻頻把矛頭對準中俄,宣稱美國需要讓衛星網絡具備抵禦“攻擊”的能力,美軍也需要利用“太空旗幟”及其他類似的“演習”來訓練部隊。

美國《華盛頓郵報》11月30日刊登的一篇專欄文章提到,美國太空軍負責太空行動的副司令戴維·湯普森(David Thompson)近來一再渲染所謂中俄“太空威脅”,宣稱“威脅正在日益增加”。他還毫無根據地污衊中國和俄羅斯“經常使用激光、無線電幹擾和網絡攻擊”對美國衛星進行“非動能攻擊”。

12月4日,湯普森在一場國防論壇上又聲稱,中國正在以“兩倍於美國的速度”發展太空能力,美國如果不提高警惕,中國可能在2030年之前超過美國。他提醒美國應該加速自身在太空領域的開發和交付能力。

湯普森還和在場的美國民主黨眾議院吉姆·庫珀(Jim Cooper)一起敦促美國政府給太空軍“打錢”。庫珀稱,美國太空軍當前的預算為170億美元,“但考慮到太空的重要性,我們做得還不夠。”

美國太空軍負責太空行動的副司令湯普森(資料圖)

就在湯普森等人繼續炒作“中俄威脅”、希克斯等五角大樓高官四處參觀美軍基地之際,拜登政府也公佈了2022財年的國防授權法案草案,確定了7680億美元的國防預算。路透社評價稱,美國國防部顯然希望投入資金建立一支“威懾中國和俄羅斯的軍隊”。

俄羅斯國防部11月證實,俄羅斯在11月15日成功進行了一次反衛星系統測試,擊毀了一顆已被廢棄的前蘇聯衛星。美國政府則指責俄羅斯的試驗製造太空碎片,可能對國際空間站及其他人類太空活動“構成重大威脅”。

不過美國自己也沒少測試過反衛星武器,美媒指出,美國反衛星試驗的歷史可以追溯到1959年。美國最近一次反衛星導彈試驗是在2008年,美軍“伊利湖”號導彈巡洋艦發射“標準-3”導彈擊落了一顆報廢衛星。這次試驗在當時也遭到外界質疑,批評人士認為這可能引發“太空軍備競賽”。

對於美國炒作中俄“太空威脅”的言論,中國外交部發言人曾表示,中方從來沒有、今後也不會參與任何形式的外空軍備競賽,這一立場沒有改變。美國一方面推進外空軍力建設,一方面炮製所謂“中國外空威脅”、“俄羅斯外空威脅”,實質上是要為自身謀求單方面軍事優勢、研發先進武器尋找藉口。美方對中方的不實指責根本站不住腳,中方不予接受。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰