首頁 -> 國際

美軍要打撈墜入南海的F-35,還要“和中國搶著撈”?

分享到:
2022-01-26 14:10 | 稿件來源:環球網

【字號:

戰機墜海事故也扯上中國來加戲?據路透社報道,美國海軍1月25日證實,在南海發生事故的F-35C艦載戰鬥機墜入海中,美軍目前正安排打撈。有西方媒體迅速扯上中國,渲染“美軍和中國搶著打撈”。

“降落時與卡爾·文森號航母碰撞後,美軍急著搶在中國前面從南海海底收回價值1億美元的F-35隱形戰鬥機:擔心美國最先進戰機的秘密技術可能落入敵人手中”,雖然沒有交待任何依據,英國《每日郵報》25日的報道標題還是這樣渲染道。

英國《每日郵報》報道截圖

文章稱,這是3個月內(美國及其盟友)第二次在海上損失 F-35戰機。美國第 7 艦隊發言人告訴《每日郵報》,美國海軍正在為失事戰機的打撈行動做出安排,“我們無法推測中國在這件事上的意圖是什麼” 。

報道還進一步渲染稱,如果要避免其最先進的戰機落入中國手中,美國海軍面臨一個複雜的打撈行動。

24日,美國海軍一架F-35C戰機在“卡爾·文森”號航空母艦甲板上降落時發生事故,飛行員彈射逃生,共導致7人受傷。當時“卡爾·文森”號航母正在南海。

路透社25日援引美國海軍發言人的話說:“飛機在著艦時撞上了飛行甲板,隨後墜入海中。”美國軍方此前稱,正在調查這起“飛行事故”的原因。

美國第七艦隊在25日早些時候的一份聲明中稱,這架墜毀在“卡爾·文森”號航母甲板上并導致7名士兵受傷的F-35C戰鬥機,在飛行甲板邊緣失蹤。聲明還聲稱,“卡爾·文森”號艦載機能在墜機事故後不久恢複飛行行動。

美海軍一架F-35C艦載機在“卡爾·文森”號航母著艦前瞬間 資料圖

另據美國海軍學會網站(USNI)報道,美國海軍沒有具體說明涉事戰機隸屬於哪個艦載機中隊。不過目前“卡爾·文森”號載有10架 F-35C,屬於第147攻擊機中隊(VFA-147)。

美國海軍安全中心稱,這是自去年11月22日以來,第五次發生在航母上的A級航空事故。

這并不是F-35戰鬥機首次發生墜海事故。2021年11月,英軍的一架F-35B戰鬥機從“伊麗莎白女王”號航母起飛時墜入地中海。隨後英方在美國、意大利的幫助下,花了3個星期才將這架戰鬥機打撈上來。而在更早的2019年4月,日本航空自衛隊的一架F-35A在飛行訓練時墜入西太平洋水域,除了事後尋獲一些機身殘骸碎片,戰機主體部分至今未能打撈。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰