首頁 -> 國際

美媒炒作:中國將在美東海岸對面建軍事基地

分享到:
2021-12-06 14:20 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

     “中國有意在大西洋非洲沿岸建立首個永久軍事基地,中國軍艦將能在美國東海岸對面重整武裝,驚慌的五角大樓官員正敦促赤道幾內亞拒絕北京的提議......”坐擁全球數百個海外軍事基地的美國,又開始給“中國軍事基地”列故事加更了。

      當地時間5日,《華爾街日報》援引美情報人員的話稱,份“機密報告”顯示,中國有意在中非國家赤道幾內亞巴塔港建立首個永久性海外軍事基地,但這名官員拒絕透露這份報告的更多細節。美情報官員聲稱,他們在2019年就開始注意到了這些情報,這個基地能夠讓中國海軍重整武備,考慮到地理位置與美國東海岸隔大西洋相望,這“重大威脅”正在給白宮和五角大樓敲響警鐘。

《華爾街日報》:美情報機構發現,中國將在大西洋非洲沿岸建軍事基地

      一位美國官員稱,巴塔港內有中國建設的商用深水港口,還與加蓬和中非內陸的高速公路相連接。今年4月,美國非洲司令部司令斯蒂芬·湯森(Stephen Townsend)在參議院作證時曾提及了這處港口。“我所說的軍事用途不僅指他們可以在那裏停靠、獲取燃料和貨品,他們還可以利用這處設施重新裝備彈藥和修理海軍艦艇。”

   “中國將在赤道幾內亞建立個海軍基地,這將使他們在大西洋上擁有海軍存在。”美國陸軍南部歐洲非洲特遣部隊指揮官安德魯·羅林(Andrew Rohling)說。

     拜登政府的名高級官員表示,為了解決由此帶來的“安全問題”,美國已經明確向赤道幾內亞表示,“涉及(中國)活動的某些潛在舉動將引發國家安全擔憂”。今年10月,美國首席副國家安全顧問喬納森·範恩(Jonathan Finer)訪問赤道幾內亞,目的就是為了說服總統奧比昂拒絕中國的提議。白宮官員試圖警告這個國家:將自己置身中美全球競爭的前線是目光短淺的舉動。

     美媒坦承,白宮也不知道他們所做工作的成效如何,要想抵禦中國海軍的存在,還需要長期而持續的努力。即便如此,美國還有其他手段可用。比如美國的石油公司是赤道幾內亞海域石油開發的主體,美國還能提供打擊海盜和非法捕魚等海上安全領域的合作。

赤道幾內亞巴塔港擴建項目。圖源:中交

      公開資料顯示,赤道幾內亞巴塔港項目由中國政府投資援建,中交航局公司負責施工。項目於2008年8月開工建設,於2019年7月竣工。工程主要包括新建五萬噸碼頭和兩萬噸碼頭共計11個泊位,以及新建長2433米斜坡式拋石防波堤。該項目的竣工啟用將大大提升港口的靠泊數量,滿足了大噸位船舶靠港的需求,對赤道幾內亞經濟的長期發展具有重要意義。

     多年來,“中國在海外軍事基地”可謂美國政客和媒體經久不衰的話題。盡管每次炒作都被“打臉”,但美方顯然並未放棄這個列的更新。

     早在解放軍吉提保障基地於2017年建立前後,美國方面就持續用“軍事擴張”渲染中方此舉造成的威脅。但實際上該基地屬於港口型綜合保障基地,目標、規模和功能遠遠達不到軍事基地的級別,中方也多次對此作出解釋。

      2018年初,美媒又炒作中國計劃在巴基斯坦瓜達爾港附近建設“大型海空軍事基地”。巴方很快反擊稱,這種假消息目的在於破壞中巴關。去年,美國又更新了所謂中國掌控柬埔寨“雲壤”海軍基地的報道,甚至霸道地要求柬埔寨對此事作出“澄清”。

     就今年來說,美國明顯提高了加更的頻率。年初,美情報官員聲稱發現了中國在阿聯酋秘密建設的軍事基地;10月,美媒稱塔吉克斯坦接受中方關於在該國與阿富汗邊境地區建立警察哨所的提議;11月,美國國防部再發“權威報告”,聲稱中國考慮在斯里蘭卡、緬甸、泰國、新加坡等國建設軍事基地或後勤設施。相關說法均遭到中方駁斥。

中國駐斯里蘭卡使館推特,配圖展示了美軍遍全球的軍事基地

    “小偷看誰都是小偷。”中國駐斯里蘭卡大使館發推反擊了美國的炒作。推文配圖展示了2020年,美國在美國50個州和華盛頓特區以外分的約800個海外軍事基地,這些軍事基地遍全球五大洲。

      疑鄰盜斧,賊喊捉賊,恐怕是對美國最好的詮釋了。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審