首頁 -> 港澳 ->社會

香港一項研究發現“青春雙歧桿菌”有效提高新冠疫苗成效

分享到:
2021-12-03 10:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月2日電香港中文大學醫學院與香港大學合作進行全球首個人體研究,發現腸道內的“青春雙歧桿菌”數量與接種新冠疫苗後的抗體水平相關。

據2日公佈的研究結果,超過5成已接種兩劑新冠疫苗的成年人,因體內沒有益生菌“青春雙歧桿菌”,導致抗體水平未符合預期。

研究在今年4至8月進行,138名參與的已接種兩劑新冠疫苗成年人中,年齡介乎18至67歲,在接種疫苗前及第二針後一個月,分別提供血液及糞便樣本進行分析,以量度抗體水平及腸道微生態。

香港中通社記者許其皓 攝

參與研究的人中,只有3成人的體內有低水平的“青春雙歧桿菌”。研究顯示,調節腸道微生態將成為提升新冠疫苗成效及安全性的新方向,補充“青春雙歧桿菌”可提高新冠疫苗成效並增強保護力。

研究團隊指出,人體內的“青春雙歧桿菌”會隨年齡、飲食、壓力及使用抗生素等而導致數量下降,而這種益生菌不能透過日常飲食補充。團隊建議,市民可補充該種益生箘,提高疫苗成效,增強保護力。

此外,團隊提醒市民,市面上並非所有益生菌產品都含“青春雙歧桿菌”,購買時要格外留意。(完)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難