首頁 -> 港澳 ->時政

香港七成半受訪確診者患“長新冠” 專家倡身心支援

分享到:
2022-05-01 16:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月1日電  香港第五波新冠疫情放緩,不少康復者亦已重回正常生活,但部分人仍受新冠長期綜合後遺症的影響。香港呼吸系統專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,目前大部分患者染疫後病症較輕微,隨時間會好轉,但社會上仍應加強復康服務,讓患者可尋求幫助。

世界衛生組織公布,新冠長期症狀又稱“長新冠”,通常在染疫後3個月內出現、持續數周、數月甚至長達一年。具體常見症狀為疲乏、腦霧和呼吸急促等。

任職咖啡師的陸小姐今年2月確診,期間症狀亦較為嚴重,連續數日高燒不退,還伴隨骨痛及喉嚨痛等。8日後陸小姐轉為陰性,但仍然出現頭暈,喉嚨乾及疲乏。

“每天喝了大量的水補充水分後,仍會感到喉嚨乾痛。康復一個多月後還經常突感困倦;疲乏感出現,就需要馬上休息。”陸小姐表示,後遺症雖然沒有直接影響日常工作學習,但在生活上仍有些許困擾,也感覺身體虛弱了很多。

梁子超分析,確診後病徵嚴重者的後遺症發病率也隨之提高,尤其是肺部受到嚴重創傷後,康復後仍或會出現氣促,症狀甚至長達至3到6個月。

“肺炎及其他炎症或令器官功能受影響引致後遺症。”梁子超說,有研究顯示,接種新冠疫苗不但能降低感染或患重症機會,後遺症問題的機率也降低。

此外,香港中文大學醫學院早前一項研究發現,患者的腸道細菌失衡或與長新冠的症狀息息相關,受長新冠困擾的人腸道微生態失衡,“好菌”明顯較少,而“惡菌”則較多。因此,保持腸道健康,多吃能補充益生菌和益生元的食物也許能有助減輕後遺症。

據了解,超過七成半人受訪確診者患有出現後遺症;當中七成七受訪者認為,特區政府對確診者的後遺症支援服務不足夠。有團體亦向特區政府建議設立一站式跨專科指定長新冠治療復康中心。

“需要根據病患本身的病歷背景及臨床表現轉介至相關服務門診,專門處理後遺症臨床服務中心未必適宜。”梁子超指,長新冠臨床症狀多樣化,非單一平均情況。部分病患或需要心理、精神方面的輔導,也有病患需要同時處理基礎病及後遺症。 

目前本地及國外研究可供參考“長新冠”的數據不多。他建議,應該收集更多本地數據,釐清哪個專科才是實際需要再擴充服務部門。“現時香港處理急診數目下降,整體醫療壓力舒緩,可以進一步加強覆診還有復康方面服務。”(作者張靜森崔靜雯


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?