首頁 -> 港澳 ->社會

港大研無創微波高溫熱療方法 可恢復抗生素治療大腸桿菌

分享到:
2022-06-20 21:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社6月20日電 多重耐藥性大腸桿菌被世衛界定為需要優先處理的三種病原體之一,港大醫學院20日公佈,硏發出一種無創式微波高溫熱療技術,成功恢復失效的傳統抗生素對多重耐藥性大腸桿菌引起的深層組織感染,可用於尿道炎或腹膜炎的治療。

大腸桿菌外膜屬耐藥屏障,能有效阻斷大部分傳統抗生素的“攻擊”。港大醫學院臨床醫學學院矯形及創傷外科學系楊偉國教授團隊,發現在受感染的原位加熱,約攝氏50度持續10分鐘左右,多重耐藥性大腸桿菌內的三道耐藥屏障會被瓦解,這時只要通過傳統的抗生素介入,足以將耐藥性細菌殺滅。這短暫而局部的加熱情況,不會對正常組織產生不良影響。

因此,研究團隊設計了一種新型、對微波產生反應的發熱微球,該微球是由美國食品藥品監督管理局認可的聚乳酸-羥基乙酸(PLGA)製備而成。微球在微波信號的刺激下,可對感染部位產生微熱,這時那三道耐藥屏障已經被瓦解了。將微球載入傳統抗生素,同時採用原位微波高溫熱療方法及抗生素治療,就能有效清除深度組織的細菌感染。

這種協同式抗菌治療方案,已在動物中的尿道感染和腹膜感染模型上證實有效。

楊偉國表示,在未來的進一步研究中,會考慮將抗腫瘤藥物與是項治療策略結合,以治療癌症患者術後的細菌感染。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁