首頁 -> 內地

中國南開大學科研團隊發現致病細菌穿越人體血腦屏障機制

分享到:
2023-10-09 17:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月9日電 據中國南開大學消息,南開大學王磊教授團隊揭示了引起腦膜炎的三種主要細菌利用同一機制穿越血腦屏障,並詳細闡述了其分子機理,對腦膜炎防治具有重要意義。該研究成果在線發表在國際知名學術期刊《美國國家科學院院刊》。

圖為致病細菌穿越人體血腦屏障的機制。(受訪者供圖)

細菌性腦膜炎是病原細菌感染引起的包括腦膜、蛛網膜和軟腦膜在內的炎癥反應,具有較高的發病率和死亡率,即使在治愈後,也可能伴隨腦癱、智力遲鈍以及癲癇等神經性後遺癥,已成為全球性的公共衛生問題之一。因此,深入研究腦膜炎病原細菌的致病機制,進而尋找針對病原細菌感染的有效治療和防控方法一直是微生物學領域的研究熱點之一。血腦屏障能保護中樞神經系統,避免血液中有害物質或細菌進入大腦,而腦膜炎病原細菌能夠穿越血腦屏障,入侵大腦,進而引發炎癥,但是該穿越機制的分子機理一直未被闡明。

南開大學研究團隊針對這一關鍵問題,經過多年攻關,發現主要腦膜炎病原細菌——肺炎鏈球菌、新生兒腦膜炎大腸桿菌通過劫持鐵轉運蛋白受體的胞內運輸,穿越血腦屏障。研究結果提示,主要腦膜炎病原細菌利用共同機制穿越血腦屏障,因此這一機制的發現為開發防治細菌性腦膜炎的廣譜藥物提供了理論基礎和潛在靶點,同時也為遞送藥物穿越血腦屏障提供了新思路。

該研究得到了國家自然科學基金、國家重點研發計劃等項目的資助。王磊教授為論文的通訊作者,程志暉研究員、博士生鄭楊洋、洋雯為論文的共同第一作者。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?