首頁 -> 港澳 ->社會

研究:缺乏“青春雙歧桿菌”或致新冠疫苗效用不佳

分享到:
2021-12-02 16:44 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

香港中文大學及香港大學醫學院今日(2日)發布一項聯合研究結果,指部分已接種兩劑新冠疫苗的成年人,體內益生菌“青春雙歧桿菌”水平極低,或導致抗體水平未符預期。

陳家亮呼籲市民勿亂服用益生菌。(資料圖片)

中大聯同港大於今年4月至8月期間,招募近140名已接種兩劑新冠疫苗的成年人,收集他們接種第二劑疫苗後的血液和糞便樣本,了解抗體水平及腸道微生態狀況。研究發現,半數人抗體水平不符合預期,對照“青春雙歧桿菌”含量數據,證實腸道內的“青春雙歧桿菌”水平與疫苗成效有正比關係。而中大早前一項研究檢測約2000名香港市民腸道微生態狀況,85%參與者缺乏“青春雙歧桿菌”或只有低含量。

中大醫學院院長陳家亮相信,有關研究有助特區政府透過設法提升民眾健康,特別是改善腸道微生態,從而提高新冠疫苗成效,未來甚至可能成為提升新冠患者治療成效的方法。同時他呼籲市民不要亂服用益生菌,指益生菌含量並非越多越好,要小心選購產品。

【編輯:张琦】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難