首頁 -> 國際

普京回擊“中國威脅論”:20年前就有人開始拿中國嚇唬我

分享到:
2021-12-01 10:53 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

“從2000年起就有人開始拿中國來嚇唬我,但從那以後,那些嚇唬我的人自己也害怕了,並開始改變自己的對華政策。”

當地時間11月30日,俄羅斯總統普京出席“俄羅斯在召喚”年度國際投資論壇時,再度對中俄關係給予了高度評價,強調俄方將根據自身利益發展對華關係,不會受第三方影響。他直接反擊了西方炒作的“中國威脅論”和對華圍堵政策,並回應了有關“中國高超音速武器”“中國核武器現代化”等涉華問題。

30日,俄羅斯總統普京以視頻連線方式參加“俄羅斯在召喚”年度論壇(圖自俄總統官網,下同)

綜合俄塔社、俄新社30日報道,普京在回答與會者提問時強調,俄羅斯和中國擁有大致相同的立場和原則,俄方支持中方在“一帶一路”項目上的努力。普京說,俄羅斯尊重國際夥伴的利益,而這也正是中國對待俄羅斯的方式。

“我們認為,中俄關係將進一步深入發展,變得更加深刻、更有意義,對中國人民和俄羅斯人民都將產生積極的影響。”普京強調,“中俄關係是保持世界和平穩定的重要因素。”

普京表示,西方國家對中國的制裁和限制是“沒有道理”而且“違反國際法”的,這些國家在對華競爭中的所作所為令人“難以理解”,有時甚至“令人反感”。

“從2000年起就有人開始拿中國來嚇唬我,但從那以後,那些嚇唬我的人自己也害怕了,並開始改變自己的對華政策。”普京說,“他們對中國的各種制裁和限制在我看來是完全沒有道理的,我認為它們違反了國際法準則。”

他拿美英澳三方安全協議(AUKUS)舉例說,這就是針對中國而組建的聯盟。“這種做法有時令人厭惡”,“一個國家建立起針對某個國家的緊密聯盟,不僅無助於改善地區局勢,還會使緊張局勢進一步升級。”

在談到西方國家渲染中國軍事現代化所帶來的威脅時,普京也給出了精彩的反擊。

比如在“中國高超音速武器”的問題上,普京說:“我們看到了美國夥伴在這個問題上的反應,但我們清楚美國在高超音速武器製造方面依然要稍稍領先一點。他們只是不去說它,也沒有人對此發聲。”

30日參加線上論壇的普京

至於“是否擔心中國核武器現代化”的問題,普京反問提問者,“美國並不擔心法國和英國核武庫現代化,俄羅斯為什麽要擔心中國呢?”

普京說,中俄兩國關係正處在前所未有的高水平,俄羅斯並不擔心中國軍事能力的提昇,況且俄方也正在發展自己的軍事潛力。

“中國軍事實力的增長是一個自然的過程,他們有權制定國防政策以保證國民安全,誰能阻止中國這麽做呢?隨著經濟的發展,軍事實力增長是一個自然的過程。”普京說。

此外針對一些挑撥中俄關係、鼓動調整對華合作的言論,普京強調,中國實力的增長舉世矚目,但俄方不會根據第三方的利益調整外交政策,將按照俄羅斯自身利益發展對華關係。

實際上,這不是普京第一次公開對“中國威脅論”給出精彩反擊。

在今年6月一次對普京的專訪中,美國全國廣播公司(NBC)主持人曾試圖給中俄關係“挖坑”,提出“中國已經在研製第四搜航母,為何俄羅斯不像北約那樣反對中國軍事化?”。普京的回答十分幹凈利落:“中國是一個友好的國家,它沒有像美國那樣視我們為敵人。妳難道對此一無所知嗎?”

“妳說中國將擁有四艘航母,那美國有多少?”普京接著反擊道,“妳認為中國航母會越過中俄陸地邊界嗎?這是一場毫無意義的談話。”

值得一提的是,今年是《俄中睦鄰友好合作條約》簽署20周年。中國駐俄羅斯大使張漢暉對此表示,在《中俄睦鄰友好合作條約》精神的指引下,中俄關係經受住國際風雲變幻的考驗,日臻成熟、堅定、穩固,處於歷史最好時期並邁入新時代,成為構建新型國際關係和人類命運共同體的生動實踐。

就在不久前,普京也對中俄關係給出了高度評價。當地時間11月18日,俄羅斯總統普京在俄羅斯外交部委員會擴大會議上表示,中俄關係正處於歷史最高水平,但並非所有人都喜聞樂見,雖然一些西方國家正試圖挑撥離間,中俄還是會共同應對,擴大合作夥伴關係。

“我們將繼續加強與中華人民共和國好鄰居、好朋友的關係。中俄關係正處於歷史最高水平,已成為全面戰略夥伴關係。可以說,這是21世紀國家間有效合作的典範。”普京說。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射