首頁 -> 國際

又拿中國說事?日媒:日美擬明年1月在美舉行2+2會議

分享到:
2021-11-29 11:30 | 稿件來源:參考消息網

【字號:

據共同社11月28日報道,日美兩國政府擬明年1月在美國舉行外務和防衛閣僚出席的日美安全保障磋商委員會(2+2)會議,已就此展開協調。上一次是今年3月在日本舉行,此次將是岸田政府上台以來的首次。

報道稱,考慮到“加強軍事活動”的中國,雙方將確認強化日美同盟的所謂威懾力。

報道還稱,日美今年12月將就2022年度起的駐日美軍駐留經費負擔達成一致,預計配合2+2會議雙方將簽署特別協定。多名日本政府相關人士28日透露了這一消息。

報道介紹,日方由外相林芳正和防衛相岸信夫、美方由國務卿布林肯和國防部長奧斯汀出席會議,雙方將就推進深化防衛合作達成共識。

報道認為,預計會再次就所謂“台海穩定”的重要性,以及旨在實現朝鮮無核化的合作達成一致。

報道指出,圍繞駐留經費負擔,日方擬一定程度上同意美方的增額要求,正在就此展開最終協調。將在年底敲定包括駐留經費負擔在內的2022年度預算案後出席2+2會議。日本防衛省2022年度預算申請創新高地達到5.4797萬億日元(約合3091億元人民幣——本網註),日方打算強調努力增強防衛力的姿態。

報道還指出,日美最初曾力爭年內舉行該會議,但日方面臨12月的臨時國會和2022年度預算案編制工作,美方也將迎來聖誕節休假等,因此擬推遲。

此外,關於首相岸田文雄訪美與拜登會談的日程也在推進協調。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審