首頁 -> 頭條

日美菲下月擬首次舉行首腦會談

分享到:
2024-03-15 17:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月15日電 據日本共同社援引多名外交消息人士透露,日本首相岸田文雄、美國總統拜登以及菲律賓總統馬科斯將於4月在華盛頓舉行會談,考慮到中國在東海和南海頻繁開展活動,會議將商討強化威懾力。此外還打算確認在海洋安全保障等防衛領域擴大合作。

日本首相岸田文雄(資料圖)圖自新華社

報道稱,岸田將於當地時間4月10日在華盛頓與拜登舉行會談。由於菲律賓總統預計同期訪美,所以4月11日,日美菲三國計劃舉行首次三國首腦會談。日本內閣官房長官林芳正13日在記者會表示,“我們將加強與菲律賓的合作,同時與美國溝通,以維護和強化基於法治的自由開放的國際秩序”。

報道稱,預計會談將確認自由開放的國際秩序的重要性,還將對憑借力量和施壓的行為表明反對的態度。此外可能會確認推進防衛合作,諸如擴大自衛隊與美菲軍隊的聯合訓練等。

報道稱,岸田訪美日程以4月9~14日為主,正在展開協調。岸田除了與拜登會談以及三國首腦舉行會談外,11日將在美國會參眾兩院聯席會議上發表演講。他還計劃到訪北卡羅來納州。

日媒稱,為做好日美菲首腦會談的前期準備工作,日本外相上川陽子將於3月20日訪問菲律賓,舉行日美菲外長會談。路透社14日援引菲律賓總統辦公室消息稱,馬科斯將於19日會見到訪的美國國務卿布林肯,以討論合作與安全問題。日媒分析認為,由於中菲船隻南海碰撞事件影響持續,預計三國外長在會談期間將確認進一步加強安保合作。

日美菲三國近期互動頻繁。據美媒報道,美國商務部長雷蒙多12日結束對菲律賓為期兩天的訪問。她率領的美國代表團宣布要助菲半導體產業規模擴大一倍並將對菲提供超過10億美元投資。菲律賓駐美國大使日前還表示,希望美國及其盟友在南海爭議地區勘探能源的計劃中發揮關鍵作用。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?