首頁 -> 內地

中國多種抗新冠病毒藥物進入臨床試驗階段

分享到:
2021-11-22 10:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月21日電 據媒體21日消息,目前中國已經有多種抗新冠病毒藥物完成臨床前研究,並進入臨床試驗階段。

資料圖

VV116是由中科院上海藥物研究所、中科院武漢病毒研究所和中科院新疆理化技術研究所等國內多家科研機構共同研製的一種可口服核苷類抗新冠病毒候選藥物。臨床前藥效學研究顯示,VV116在體外對新冠病毒原始病毒株和變異株,例如德爾塔病毒等都有顯著的抑制活性作用。

中科院上海藥物研究所沈敬山研究員科研團隊與合作科研機構通過在腺病毒小鼠模型上的試驗發現,口服VV116可使病毒滴度降低到檢測限以下,可以顯著改善實驗模型動物肺組織病理變化,一系列臨床前安全性評價實驗顯示,VV116的安全性較好且無遺傳毒性。

另一種抗新冠病毒候選藥物是FB2001。中科院上海藥物研究所研究員柳紅研究員表示,他們主要針對新冠病毒複制周期過程中的一個非常重要的靶標3CL蛋白水解酶進行創新藥研究,FB2001就是他們從實驗中發現的一個活性化合物。這個化合物(FB2001)具有非常好的酶的抑制活性,同時在新冠病毒中也有很好的抗病毒的效果。

中國科學院上海藥物研究所所長李佳表示,兩個新藥分別都已經完成臨床前研究並進入臨床,一個在美國,一個在烏茲別克斯坦。相信通過臨床I期、II期、III期不斷驗證,如果能證實我們的藥能很好地保護新冠病人的話,對全世界的新冠病人都是一個很重要的支撑。

除此以外,一款具有中國自主知識產權的新藥“普克魯胺”,在巴西從2020年9月起相繼開啟了三項臨床試驗,結果顯示,該藥物對男女輕中症非住院患者的住院保護率為92%,並將重症患者死亡風險降低78%。目前,普克魯胺正在美國、巴西、南非、阿根廷、馬來西亞、菲律賓等國家開展治療輕中症新冠患者的III期全球多中心臨床試驗,同時也在美國、中國、菲律賓、巴西等國家進行治療重症新冠患者的III期全球多中心臨床試驗,並於今年10月1日在美國的臨床中心完成了首例患者入組及給藥,該臨床試驗結果預計2022年上半年披露。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰