首頁 -> 內地

外交部:視頻會晤是兩國元首對中美關係的又一次把舵引航

分享到:
2021-11-16 17:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電 16日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,中美元首會晤對兩國關係有哪些重要意義,是否能緩和台海緊張局勢?

資料圖:外交部發言人趙立堅

趙立堅表示,今天的視頻會晤是在關鍵時刻兩國元首對中美關係的又一次把舵引航,對下階段中美關係的發展意義重大,影響深遠。習近平主席同拜登總統同意通過多種形式保持聯係。我們對兩國元首各種形式的溝通,包括面對面接觸持開放態度,順其自然、水到渠成。關鍵是雙方要相向而行,用行動營造良好氛圍,確保會晤取得積極成果。

中美關係如果回不到過去,就應當面向未來。中方不抱幻想,但有信心將繼續保持定力,凡是有利於中美關係發展的選項,中方都持開放態度。同時我們又是講原則的,概括起來就是習近平主席今天講的三點原則,相互尊重、和平共處、合作共贏。

當前中美關係正處在一個關鍵的十字路口,希望美方與我們相向而行,以實際行動落實兩國元首會晤精神,保持對話溝通,加強交流合作,負責任的管控分歧,推動中美關係重回健康穩定發展的軌道。

關於妳提到的中美元首會晤對台海局勢的影響,我想習近平主席在會晤期間充分表明了中方在台灣問題上的原則立場。美方應當遵守中美間達成的正式雙邊協議和聯合國大會以壓倒性多數通過的正式決議,正視世界上絕大多數國家堅持一個中國原則的事實和意志,用行動取信於中國人民,取信於國際社會。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審