首頁 -> 內地

中國新一批援助白俄羅斯新冠疫苗運抵明斯克

分享到:
2021-11-12 15:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月12日電 中國政府新一批援助白俄羅斯的新冠疫苗等物資11日淩晨運抵白首都明斯克,中國駐白俄羅斯大使謝小用與白衛生部長皮涅維奇出席交接儀式幷簽署交接證書。

中國駐白俄羅斯大使謝小用致辭。中國駐白俄羅斯大使館供圖

謝小用在致辭中說,新冠疫情發生以來,中白兩國始終相互給予真誠支持,第一時間向對方提供醫療物資援助,毫無保留地交流抗疫經驗。此前,中國政府已向白方無償援助了三批新冠疫苗。此次第四批援助疫苗順利抵達,再一次證明兩國關係的高水平和特殊性,體現了中白人民之間的深情厚誼。

謝小用表示,中方願繼續為白方提供力所能及的支持,與白方攜手努力,共同推動構建人類衛生健康共同體,為早日贏得抗疫鬥爭的最終勝利而不懈奮鬥。

皮涅維奇表示,在中國發生疫情之初,白俄羅斯是第一個向中方提供人道主義援助的國家。在白俄羅斯出現疫情後,中國是首批對白方伸出援手的國家,向白方提供了大量抗疫物資和疫苗援助。此外,中方醫療專家多次與白方同事分享新冠診療經驗和防控舉措,為白方應對疫情提供了有力支持。白方對中方的幫助深表感謝。

皮涅維奇說,白衛生部願同中方進一步深化衛生領域合作,推進落實兩國衛生部門2019年簽署的合作諒解備忘錄。

俄羅斯衛星網11日報道,白俄羅斯衛生部發佈消息稱,150萬劑中國新冠病毒疫苗運抵白。據悉,白衛生部從中國采購的100萬劑疫苗已運抵該國。此外,中方作為無償援助向明斯克捐贈了50萬劑疫苗和50萬支註射器。

白俄羅斯已有超過309.5萬人接種了第一劑新冠疫苗,其中超過239.2萬人完成了全程疫苗接種。據官方統計,截至今年初,約有935萬人居住在白俄羅斯。政府設定了到年底為該國超過500萬居民接種新冠疫苗的目標。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰