首頁 -> 港澳 ->財經

調查:逾五成企業有意在港設廠 半導體產業具潛力

分享到:
2021-11-08 14:11 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

香港特區政府近年提出“再工業化”,以新技術和智能生產為基礎,為經濟帶來更新和多元的增長點。生產力局今日(11月8日)公布一項調查結果顯示,逾五成受訪企業有意將生產線遷往或擴展至香港,不過有意願將研發部門遷往或擴展至香港的企業不足兩成。

中新社資料圖片

生產力局聯同港大經管學院,早前針對食品、健康及綠色科技的企業在本港實踐再工業化訪問184間企業,有超過一半受訪企業有意在港建廠,惟憂慮香港沒有足夠的空間建立自動化生產線,包括卸貨區太細以及樓底太矮。此外,有意在港從事研發的企業不足兩成,預料一兩年內可在港找到研發人才的企業亦只有兩成八。

生產力局表示,未來會針對個別廠房空間不足的問題,度身訂造智能生產線,亦可能為企業配對政府資助基金及培訓人才。港大經管學院研究人員則表示,除了食品、健康及綠色科技,新一代半導體是再工業化極具潛力的新興產業,建議本港建立芯片設計中心,配合國家政策,吸引半導體廠商落戶香港。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難