首頁 -> 港澳 ->時政

香港生產力局“攀影蜘蛛”榮獲創科界最富盛名的愛迪生獎

分享到:
2024-04-19 18:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電 素有“創科界奧斯卡”美譽的“愛迪生獎”(Edison Awards),日前揭曉2024年结果,由生產力局與智藝綠色照明有限公司合作研發的“攀影蜘蛛”榮獲“創新機械人解決方案”類别銀獎,是生產力局繼2023年榮獲“愛迪生獎”一銀兩銅佳績後,再下一城,繼續將世界級研發落地應用。“攀影蜘蛛”運用機械人、無線通訊及檢測技術等先進技術,推動傳統基建行業檢測及維護工作的智能化、數據化,大大提高檢測準確度、效率及安全性,減低高空作業成本。這項創新研發在今年競逐“愛迪生獎”從全球近400項技術/產品中脫穎而出,與雅培(Abbott)、Adobe、陶氏公司(Dow)、杜邦(DuPont)、聯想(Lenovo)、LG Innotek等研發機構及企業共同在國際上發光,足證生產力局團隊對卓越的追求和享譽國際的研究水平。

主辦方供圖

“攀影蜘蛛”是香港首個應用於高桿燈生鏽情況檢測及維護的創新機械人解決方案,可應用機場、橋樑、體育場、高速公路和隧道等不同基建場景。高桿燈生鏽後,如沒有及時進行維護,燈柱金屬表面剝落甚至倒塌將會對行車及行人安全造成重大威脅。機械人靈活的運作模式令工人無需進行高空工作,能夠取代人手檢測工作,同時可以簡化傳統人手檢測所需的封路申請流程,減少因封路造成的經濟影響及不便。“攀影蜘蛛”早前於香港國際機場進行了現場試驗,亦有海外機場有意引入此項技術並開始技術對接。研發項目用到的核心技術預計未來可用於其他場景的檢測工作,包括水渠、大橋、核電站等,取代人手檢測工作,賦能更多設施相關的傳統行業升級轉型。“攀影蜘蛛”亦將於生產力局即將揭幕的“人工智能應用展館”中首度展出,加強與產、學、研各界交流,促進更多科研成果落地應用。

生產力局主席陳祖恒議員表示:“我們非常榮幸生產力局的創新研發‘攀影蜘蛛’榮獲2024年‘愛迪生獎’銀獎,讓生產力局連續兩年獲得這項國際頂級科研獎項肯定。生產力局年輕而充滿活力的科研團隊,敢想敢試,與業界夥伴密切配合,不斷改進並優化,成功研發出這款‘攀影蜘蛛’,將創意轉化為可以落地的科研應用,是生產力局作為市場導向的領先研發機構支持傳統行業升級轉型的成功範例。生產力局為來自香港、內地及海外的年輕科研人才提供發揮創意和技術專長的優良環境,鼓勵跨技術領域及跨團隊合作,協助業界解決痛點。未來,生產力局將繼續全力配合國家和香港特區政府加快發展新質生產力、推動新型工業化、實現高質量發展的目標,從創新、高質量、綠色、人才等四個關鍵要素,以先進技術、未來人才培訓及香港特區政府資助計劃助力更多行業邁向高端化、智能化、綠色化,深化與海內外頂級科研機構的合作與交流,培育更多創科人才,全力支持香建設成為國際創新科技中心和智慧城市。”

“攀影蜘蛛”能夠從地面爬上高達三十五米的高桿燈進行檢測,運用360度攝像機檢查及記錄高桿燈的鏽蝕狀況。工程師可以在地面進行檢查,分析結果將顯示在中央監控系統中。另外,“攀影蜘蛛”具有雙重保險設計,若空中無線網絡連接强度不足,機械人無法接收到工程師地面的指令,機械人設有後備傳輸系統,可以順利返回地面。目前,生產力局正在積極研發“攀影蜘蛛2.0”,在第一代“攀影蜘蛛”的基礎上開發人工智能系統,用於判定高桿燈的生鏽情況並進行自動評分。照片及影片經過處理後將形成全景圖,揭示高桿燈的完整生鏽情況,分析將包括具體鏽蝕尺寸和鏽蝕面積百分比,令業界可以根據不同生鏽程度采取相應維護措施。

“愛迪生獎”於1987年首次舉辦,旨在表彰具原創性、創意、先進技術的卓越科研成果和產品,是全球最負盛名的科技獎項之一。獎項由非牟利組織Edison Universe組織評選,致力於推廣創新思維。過往得獎企業及研發機構包括基因泰克(Genentech)、通用電氣(General Electric)、通用汽車(General Motors)、GoPro公司(GoPro)、國際商業機器公司(IBM)、輝達(NVIDIA)等。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?