首頁 -> 港澳 ->時政

港中大舉行機械人創科開放日

分享到:
2023-07-27 16:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月27日電 香港中文大學(中大)天石機器人研究所與香港科技園公司27日於香港科學園合辦“香港中文大學機械人創科開放日”,向公眾展示中大領先的創科成果,同場香港科技園公司、聯想集團及香港物流機械人研究中心攜手簽署合作協議,共同培育機械人及人工智能技術人才。是次活動旨在促進中大與政府、業界、投資界及學術界的交流及合作,共同推動香港創新科技的發展,並為中大60周年慶祝活動之一。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

中大校董會主席査逸超表示,這次活動展示了超過30項由中大研究團隊、衍生企業及InnoHK中心開發、適用於多種應用的尖端機械人技術。我們衷心感謝天石集團有限公司慷慨捐贈,成立中大天石機器人研究所,亦感謝香港科技園公司與中大共同舉辦這項意義重大的活動,為我們創造良機,與合作夥伴和支持者分享中大豐碩的研究成果。

特區政府創新科技及工業局副局長張曼莉表示,特區政府將於今年設立100億元的“產學研1+計劃”,進一步促進產學研合作,加快推進優秀深科技“從1到N”的研發成果轉化與產業發展。我期望中大與政府繼續攜手,加速將包括尖端機械人技術等世界級研發成果轉移及商業化的步伐,為香港打造一個更有活力的創科生態系統而努力。

中大副校長岑美霞認為,機械人科技有着改變世界的無限潛力,涵蓋物流、建築到醫療等不同應用範疇。中大一直是機械人產業的先驅,不斷突破技術的界限。這次機械人創科開放日是一個難得的機會,讓中大展示其優秀的創新成就,並讓公眾和業界亦有機會一睹機械人的無限可能,從中得到啟發。

同日,香港科技園公司、聯想集團及香港物流機械人研究中心亦簽署合作協議,旨在攜手培育和孵化下一代年輕學者和創業者,幫助他們通過機械人及人工智能技術為世界帶來革命性突破。香港科技園公司行政總裁黃克強、聯想創投集團投資總監薛蘇葵、香港物流機械人研究中心總監劉雲輝教授代表三方簽署協議。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示,這次合作再次引證了科技園公司致力推動創新科研成果的轉化和商品化,促進香港的創科發展、壯大本地人才庫。科技園公司的創科生態圈內共有約40間機械人技術公司。我們與聯想集團及香港物流機械人研究中心的共同培育計劃,將會為機械人技術初創企業提供專家知識、創業指導、市場網絡、融資機會等全方位支援,幫助它們擴展業務或轉型。

中大天石機器人研究所所長、香港物流機械人研究中心總監劉雲輝表示,們研究所和研究中心自成立以來,得到大學、政府及各界的大力支持,有幸聚集了一批優秀的教授,為香港和內地培養了博士、博士後等大量的高端人才,孵化了八家機械人公司,其中兩家已經成為行業的全球領跑者。通過這次活動我們希望向公眾介紹我們的最新研究成果,希望跟產業界、投資界等在機械人研發、產業化等多方面深入合作,一起為香港乃至中國內地的創科發展作出貢獻。

聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀志強表示,聯想集團與香港淵源已久,聯想創投也於2011年起,就與香港院校、香港科技園等建立了深入的合作。未來,我們將發揮聯想全球的產業資源優勢,充分利用大灣區的區位及政策優勢,與香港中文大學、香港科技園建立可持續、系統化科技創新產業化平臺,探索機器人與人工智能融合的創新突破機會,支持香港機器人領域的科研成果產業化落地,推動香港國際科創中心建設,構建波瀾壯闊的香港創科藍圖。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

圖片來源:中文大學。

中大於開放日展示逾30項最前沿的機械人研究成果。部分重點項目包括︰由中大機械與自動化工程學系教授陳本美團隊開發,基於先進無人機和人工智能的“自動化樓宇結構檢查和管理平台”;中大機械與自動化工程學系教授張立,利用微納米機械人技術和磁驅動系統研發的“用於血管內介入治療的微型機械人平台”;中大天石機器人研究所所長兼香港物流機械人研究中心總監劉雲輝教授研發、用於高效穩定地運送貨物的“四足機械人Sirius”;以及初創公司DepthVision Limited首創的全球唯一能夠快速和精密地實現重構透明物體的3D相機“TransCam 3D”。其他展出項目還包括中大機械人研究團隊、初創公司以及InnoHK創新香港研發平台的眾多新穎項目。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視