首頁 -> 頭條

招商引資強化競爭力 30企業來港落戶

分享到:
2023-10-05 15:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月5日電 引進重點企業辦公室(引進辦)昨天(4日)舉辦“重點企業夥伴啟動禮”。在行政長官李家超和財政司司長陳茂波見證下,引進辦跟第一批在香港落戶或擴充業務的重點企業進行了簽字儀式,共同推動香港創新科技生態圈的發展。

至今已有約30家重點企業計劃來港發展或擴展業務,當中20間來自內地和海外的企業成為第一批重點企業夥伴,它們分別來自生命健康科技、人工智慧與數據科學、金融科技,以及先進製造與新能源科技策略產業。包括阿斯利康、招商局集團、杭州泰格醫藥科技股份有限公司、華為、京東集團、恒雲科技、聯想、奇安信、美團及元化智能科技等。

這些企業當中部分快將落戶香港,亦有部分是已經落戶但準備擴大其在港的業務。它們大部分都會在香港設立研發中心或區域業務總部。未來幾年,被引進的重點企業將會在香港合共投資超過300億元,創造約1萬個就業機會,當中大部分為科研和管理職位。

引進辦跟第一批在香港落戶或擴充業務的重點企業進行了簽字儀式。

其中內地個人電腦(PC)龍頭聯想集團,將會在香港設立聯想集團全球範圍內的第一個專項創科中心,專注研發粵語場景的生成式人工智能及工業元宇宙領域。其執行副總裁兼方案服務業務集團總裁黃建恆接受訪問時表示,全球8000萬粵語人口,香港正是粵語主要應用場景,集團重視如何在各場景透過AI賦能客戶更多價值。

他又說,香港背靠内地,面向世界,是重要踏腳石,集團除了可以利用香港獨有優勢,方便服務大灣區與東南亞客戶外,香港擁有逾30間大專院校,有大量科研機構可以合作,而人才儲備方面具有優勢。集團未來將投資香港創科生態圈,攜手本港重要大專院校,專注培育尖端科技領域人才,如人工智能等。

內地網絡安全服務供應商奇安信集團,其副總裁楊洪鵬向中通社記者表示,目前正在與香港應用科技研究院溝通,參與特區政府的科研項目。特區政府也會幫助和協調企業辦理引進人才的入境簽證。楊洪鵬表示,香港是信息化比較高的城市,希望能够參與政府一些重要的數據系統,以及公眾服務系統的網絡安全項目中,也期待香港能够盡快構建一套整體的安全體系,共同防禦黑客攻擊。

主要生產骨科手術機械人的元化智能科技,其創辦人孟李艾俐表示,盼在港成立國際業務總部和生產中心,除了為方便產品出口海外,亦可以進一步開拓國際市場。

至於生物醫藥公司聖諾醫藥計劃在香港聘請150人,其首席財務官葉永基表示,公司本身已經在科學園設科研中心,預計投資3000萬至4000萬美元(2.34億至3.12億港元)。另外,公司現時亦與特區政府洽商,將會在落馬洲河套區港深創新及科技園設生產基地,投資4000萬至5000萬美元(3.12億至3.9億港元),預料會在2025年落成。

行政長官李家超(右二)與重點企業代表交流。

金融界立法會議員陳振英表示,銀行業界歡迎引進辦引入30家大型企業落戶香港,包括創科、生物醫藥、人工智能等先進製造業,認為有助香港產業升級轉型和多元化發展。此外,這些企業表示會投資建廠或與策略夥伴設立聯營機構,將對香港經濟增長作出貢獻。香港的國際化經營和資本市場環境,高效政府運作,與世界接軌的法律框架和匯聚不同人才等條件,都是吸引這些企業的主要因素。

身兼廣東省政協委員的澳洲會計師公會大中華區分會理事暨大中華區大灣區委員會主席彭富強指出,今次引入眾多企業,香港金融業可以滿足他們融資需求,亦進一步鞏固香港國際金融中心地位。他強調香港具有四個金漆招牌,分別是金融、商貿、創新及人才。而今次引入創科企業,在產研能結合下,人才、金融及科技形成一個健康的生態圈。

李家超昨天在啟動禮上致辭表示,他在首份《施政報告》公布成立引進辦,專責從世界各地吸引具代表性和高潛力的重點企業來港,今次第一批有20間企業成為特區政府的重點企業夥伴,成果令人鼓舞。特區政府將跟這些企業攜手推動本港的高質量發展,助力香港實現《十四五規劃綱要》下國際創新科技中心的定位。

陳茂波致辭時亦指,在“一國兩制”的獨特優勢下,香港是重點企業開展內地和國際(尤其是亞洲地區)市場的最佳跳板和平台。除了普通法制度和法治、資金、人才、貨物及資訊自由流通外,香港作為國際金融中心,擁有一流的籌融資平台和蓬勃的金融生態圈,可助力這些企業在不同發展階段的融資需要、助力其加快發展。此外,特區政府正大力推動北部都會區的發展,加上中央政府的政策支持,會為重點企業提供在港更好發展的平台。

香港新聞網製圖。


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的