首頁 -> 頭條

華潤創業為香港科創孵化注資引才

分享到:
2023-07-13 21:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社7月13日電 題:華潤創業為香港科創孵化注資引才

  作者 陳偉根

  香港特區政府在去年12月公佈的《香港創新科技發展藍圖》,引領香港實現國際創科中心的願景。華潤創業副總裁支喆和馮凱12日接受中通社等媒體採訪,針對人才短缺、資金緊張和科研成果商業化等挑戰,介紹公司如何與香港各大高校開展科研工作。

香港中通社圖片


  香港特區政府在2022年12月成立了“引進重點企業辦公室”,並從“未來基金”撥出300億港元的共同投資基金,用以引進和投資落戶香港的企業。同時,政府推出了100億港元的“產學研一加計劃”,旨在推動香港研發成果的轉化和商業化。

  作為華潤集團發展香港業務的主力軍、孵化新產業的助推器,華潤創業已在香港設立了生命健康、智能與數字化、新材料三個專業研究院,並與香港城市大學共同投資一億港幣成立了香港科創投資有限公司,致力於解決科創項目的資金問題,並鼓勵和支持香港青年人的創新創業。

  在人才輸入方面,香港除了推出面向全球高端人才的“高才通”計劃外,同時也放寬了“輸入內地人才計劃”及“科技人才入境計劃”,以輸入更多本港短缺人才或科技人才。

  馮凱表示,華潤創業已在港引入應屆畢業生近200人,並且積極引進和培養技術過硬、素質優秀且具有發展潛力的青年科研人才,特別是在新材料、半導體、再生醫學、機器人和大數據等領域,以填補香港科創產業的人才缺口。

  對於企業孵化,香港科學園和數碼港作為香港的兩大科技產業園,2022年吸引了1200多家和2000多家科技企業。相比之下,香港收益最高的行業是金融業(銀行除外),從業的機構單位約有9300家,可見目前香港科技企業的數量和創收力量相對較弱。

  針對這一現狀,華潤創業正在與香港創新創業青年團隊互動合作,以香港城市大學的HKTech300項目群為試點,探索研發、孵化和投資的有機結合,打造本地科研人才發展新高地,以推動科研成果的商業化。

  華潤創業還計劃推出一系列項目,如為初創公司提供實習機會,為應屆畢業生提供為期兩年的培訓生計劃,以培養和引導更多的青年投身於科創產業。

  在1980年代,香港擁有52566家製造業機構,從事製造業的人數超過100萬人,是香港製造業的輝煌年代,時至今日,香港製造業佔本地生產總值僅為1%。眼下兩大位於深港邊界的新區規劃,落馬洲河套地區以及北部都會區,都被寄予了發展先進製造業基地的厚望。

  對此,華潤創業副總裁支喆期望,落馬洲河套地區能探討優化便利港深生物材料和器械流通的相關配套政策,讓香港創新鏈和深圳產業鏈能有效對接,優秀研發成果能走出實驗室並成功落地。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台