首頁 -> 頭條

港科大於第49屆日內瓦國際發明展上創歷史佳績

分享到:
2024-04-20 16:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月20日電 香港科技大學在第四十九屆日內瓦國際發明展上取得破紀錄的驕人成績,36支參展隊伍一共奪得36個獎項,包括中國代表團發明和創新優秀獎、四個評審團嘉許金獎、以及多個金、銀、銅獎,獲獎數目屬歷年之冠。

科大校長葉玉如教授帶領的突破性研究,以血液中的可溶性ST2(sST2)蛋白為治療靶點開發阿爾茲海默症藥物的創新策略,榮獲中國代表團發明和創新優秀獎及評審團嘉許金獎兩個獎項。研究成果為阿爾茲海默症的藥物開發開拓了新方向。針對sST2的治療方法能夠降低阿爾茲海默症的發病風險和改善患者的病理症狀,有望成為比傳統阿爾茲海默症治療方法更簡單、侵入性較低和安全的新型治療策略。

另外三項獲評審團嘉許金獎的項目,分別是由科大霍英東研究生院院長及土木及環境工程系講座教授吳宏偉教授領導,以都市固體廢物製成的無水泥環保磚;由科大綜合系統與設計學部助理教授向暢穎教授帶領,用於隔熱的先進光電智能窗口;以及由香港智能建造研發中心團隊所開發的紮鐵機械人,該中心為科大牽頭成立的其中一間InnoHK創新香港研發平台研究中心。

是次寫下科大歷史佳績的36個參展項目涵蓋多個領域,包括生物醫學與健康、資訊科技與人工智能、智能建造,以及可持續發展與新能源。除了紮鐵機械人,另外有五個項目亦由科大牽頭成立的InnoHK創新香港研發平台研究中心,包括香港智能建造研發中心、香港神經退行性疾病中心及智能晶片與系統研發中心,與世界頂尖科研機構共同研發。這些項目涉及基因組編輯、細胞治療、智能塔式起重機、自動工具鏈、人工智能加速器等前沿技術。

是次參展的項目亦包括一些由科大與政府和行業領導者進行合作的研發項目,以期為社會帶來深遠的貢獻,例如與教育局合作、專為香港大規模開放在線課程 (HKMOOC)而研發的虛擬課程。此外,科大亦與港鐵公司和物流及供應鏈多元技術研發中心合作,分別開發多重交通彷真模型,以估算乘客量,以及結合人工智能、機械技術和物聯網的數位孿生平台,供物管行業使用。此外,當中24項參展的創新成果已在科大支持下成立初創企業,將研究成果轉化為對社會有貢獻的解決方案,在知識轉移方面邁出重要一步。

科大副校長(研究及發展)鄭光廷表示,今年科大在日內瓦國際發明展的獲獎數目創下歷史新高,令我深感自豪。這不但印證了科大在研究和創新的雄厚實力,亦進一步鞏固我們在推動創業和知識轉移方面的堅實基礎。憑藉與政府、行業和學界的強大網絡,我們正計劃建設一個創新園區,擔當基礎研究與成果轉化之間的橋樑,同時加強香港的創業生態圈氛圍,讓更多創新突破能夠轉化落地,改善人類福祉。

科大在知識轉移領域的國際排名持續名列前茅,包括於《自然》期刊學術機構專利影響力指標2022中排名全中國第一、根據大學教育資助委員會在通用數據搜集方式表格(CDCF)下的定義,於2022/23年度獲批專利總數排名全港第一。

第四十九屆日內瓦國際發明展覽會於4月17日至21日在瑞士舉行。參展的發明家、大學、機構和公司的數量創歷史新高。展覽囊括了來自約40個國家及地區超過1,000項發明,其中365項發明來自香港。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講