首頁 -> 港澳 ->社會

香港生產力局與哈工大重點實驗室簽署創新科技發展合作備忘錄

分享到:
2024-03-01 19:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月1日電  “香港生產力局 · 綠色及智慧生活”2月29日與哈爾濱工業大學城市水資源與水環境國家重點實驗室簽署創新科技發展合作備忘錄,承諾發揮各自優勢,積極探討共同成立聯合研發實驗室或創新中心等合作方式,推動香港與內地環境工程領域的創科發展。

合作備忘錄在香港生產力局首席數碼總監黎少斌及中國工程院院士、哈工大重點實驗室主任任南琪見證下,由香港生產力局綠色生活與創新部總經理都永海及哈工大重點實驗室副主任田禹於香港生產力局簽署。

黎少斌表示:“特區政府最新發表2024-25年度財政預算案,提出向‘國際綠色金融中心’邁進;香港擁有背靠祖國,聯通世界的優勢,更可擔當綠色‘超級聯繫人’,為內地以至海外企業提供支持。生產力局作為領先的科研機構,擁有涵蓋多個不同範疇的專業技術和知識,綠色生活與創新部一向致力促進綠色技術和創新發展,持續與企業、學術機構和研究機構合作,推動研發環保技術。哈工大重點實驗室為生產力局的堅實夥伴,科研成果顯著,很高興這次能繼續與他們合作,我相信通過開展深度交流與合作,定能促進兩地的創新科技發展,建構更綠色宜居的智慧城市。”

任南琪表示:“哈爾濱和香港,一北一南,雖遠隔千里,卻心心相通,緊密相連。現在,國家深入實施創新驅動發展戰略,不斷深化科技體制改革,強化基礎研究和關鍵核心技術攻關,在實現高水平科技自立自強上取得新突破。國家的科技創新、生態文明建設也正迎來發展新階段,國家明確提出支持香港建設國際創新科技中心,再次強調推動科技創新發展、可持續發展。作為環境工作者,哈工大重點實驗室承擔着自己的任務,牢記着自己的責任,這是我們的光榮,是我們這個時代科技工作者的光榮。我們將共同努力聚焦我們的科技前沿領域,進一步加強兩地科技創新合作,共同探索創新技術的應用發展,推動兩地青年更多參與科技創新,推動香港國際創新科技中心和哈工大國家重點實驗室建設。”

哈工大是中國工業和信息化部直屬重點大學,轄下的城市水資源與水環境國家重點實驗室面向國家重大需求和國際技術前沿,開展理論創新與技術實踐,引領和帶動了內地實現城市水可持續發展。去年,哈工大重點實驗室牽頭,與香港生產力局轄下的綠色生活與創新部及香港生產力局深圳創新及技術中心(福田)聯合申請國家科技部十四五重點研發專項《區域多源固廢大數據與循環利用路徑優化技術》,獲得了科技部的批准。

現時香港生產力局和哈工大重點實驗室的合作範圍還包括每年聯合進行環境領域相關研發及工程諮詢專項的申請與執行,也會聯合組織環保技術相關的培訓,以研討會和工作坊等形式,向大學和企業介紹內地及香港環境工程相關的技術及政策,包括普及人工智能、新型工業化、碳中和與綠色科技知識等,提升環境、社會及管治(ESG)方面的管理水平。在已有的合作基礎上,雙方未來將通過深入合作,增加香港和內地之間環境領域相互交流與技術合作的機會,為兩地綠色發展帶來更多新機遇。

同日下午亦舉行“科技智能解碼ESG:中小企業可持續發展”研討會,配合政府推動綠色科技的大方向,聚焦科技對環境可持續性的貢獻,並探討如何通過創新科技推進可持續發展。

研討會聯同學術界、業界及金融監管領域的專家,共同尋找和挖掘為企業帶來長期穩定的成功策略,任南琪在研討會作了智慧水務發展的專業報告,而香港生產力局的專家也就中小企業ESG啓程、企業碳足跡管理及通過空氣監測確保環境可持續發展進行深入分析和討論,為與會者在綠色科技及可持續發展上帶來真知灼見。香港生產力局1月也推出全新“ESG一站通”,希望提升企業,特別是中小企對ESG的認知和能力,為業界構建一個ESG生態圈,互相交流及分享信息、資源,協力發展ESG策略,彰顯局方追求可持續發展的決心,引領香港邁向綠色未來。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!