首頁 -> 內地

中國外交部就“支持非洲發展夥伴倡議”舉行中外媒體吹風會

分享到:
2021-05-21 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網5月21日電 據中國外交部網站消息,外交部20日就“支持非洲發展夥伴倡議”舉行中外媒體吹風會,外交部非洲司司長吳鵬介紹有關情況,並回答中外記者提問。

  吳鵬說,前一段時間,中非雙方通過雙邊渠道密集地就“支持非洲發展夥伴倡議”進行溝通和協商。國務委員兼外交部長王毅19日在聯合國安理會“非洲和平與安全:推進非洲疫後重建,消除衝突根源”高級別會議上同非洲國家共同發起該倡議。一些非洲與會代表高度評價中非雙方共同提出倡議,呼籲國際社會各方能夠積極響應和支持,形成共助非洲發展的有效合力,同時表示,願同中方一道攜手落實好這一倡議。

  吳鵬說,倡議共有23條,重點闡述了對非洲發展的基本立場、原則和主張,呼籲國際社會在抗擊疫情、疫後重建、貿易投資、債務減免、糧食安全、減貧、數字經濟、應對氣候變化、工業化、社會發展等領域加大對非洲的支持力度,加強和非洲國家的發展戰略,特別是非盟《2063年議程》及其第一個十年規劃對接,早日實現非洲自主可持續發展。

  吳鵬表示,該倡議旨在支持非洲疫後重建和發展振興,充分體現非洲關切,具有開放包容、合作共贏的鮮明特征。

  吳鵬介紹,下一步,中非雙方將保持溝通協調,通過合適渠道向非洲域外國家和有關國際組織散發倡議,推動更多力量參與到倡議中來,持續壯大支持非洲發展的“朋友圈”,秉持“非洲主導、平等開放”原則,加強協調合作,共同唱響國際社會支持非洲發展的大合唱,匯集起踐行真正的多邊主義的強大力量。中方將利用今年中非合作論壇達喀爾會議等機會,以實際行動率先落實倡議有關精神,順應新時期非洲發展需要,推出一系列的務實合作新舉措。

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港