首頁 -> 台灣

美方避談是否願售台AGM-158導彈 重申“對台承諾”

分享到:
2021-04-23 15:09 | 稿件來源:中國台灣網

【字號:

  據台灣“中央社”報道,民進黨當局正在向美求購先進的AGM-158遠程空對地導彈,針對美方是否有意出售,美國務院發言人普萊斯4月22日低調避談,但重申美“對台承諾”,宣稱保有抵抗任何危及台灣的武力行動能力。

  台防務部門日前透露,台軍爭取的對美軍購項目中,目前只剩台空軍提出的AGM-158遠程空對地導彈。普萊斯4月22日在媒體簡報會上被問及,美台是否就AGM-158導彈軍售接洽中、以及美方是否有意出售時,低調不願多談。

  不過,他隨後宣稱,美對台承諾“堅若磐石”,更叫囂美方仍保有能力,能抵抗任何可能危及台灣人民安全、社會或經濟制度的武力或其他脅迫行動。

  據報道,AGM-158導彈是由洛克希德·馬丁公司(Lockheed Martin)研發制造,屬半匿蹤遠程空對地導彈,射程達370公里,彈重1021公斤,配有454公斤的WDU-42/B型穿甲彈頭,可大幅強化F-16V戰機的遠程對地攻擊能力。

  報道提及,美國總統拜登上任剛滿3個月,尚未批準任何對台軍售案。但有媒體近日報道稱,所謂“美國在台協會”(AIT)已知會民進黨當局,將首次軍售台灣M109A6自走炮。

  針對美對台軍售,外交部發言人汪文斌曾指出,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,撤銷有關對台軍售計劃,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。中方將採取正當必要措施,堅定捍衛國家主權和安全利益。

  (原標題:搞模糊戰略?美方避談是否願售台AGM-158導彈 重申“對台承諾”)

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港