首頁 -> 國際

美國說著支持日本排廢水,卻早已對日本產品進口嚴加監管

分享到:
2021-04-14 17:38 | 稿件來源:環球網

【字號:

  日本政府4月13日正式決定將福島第一核電站核廢水排放入海,這一決定隨即遭到中韓等周邊國家的強烈反對。值得注意的是,一向關注環保的歐美大國此次卻表現得十分詭異,低調且“平和”,美國國務院發言人內德·普賴斯在一份聲明中還聲稱,此舉符合全球標準。美國國務卿布林肯甚至發推公開“感謝”日本處理核廢水的“透明努力”。

  美國對日本的核廢水果真毫不擔心嗎?

  環球網記者查詢發現:早在今年3月,美國食品藥品監督管理局(FDA)就發布了一份“進口警示”,稱由於因放射性核素污染,相關部門對來自日本的產品進行扣留,而無需進行檢查。

  公告如下:

美國FDA網站截圖
美國FDA網站截圖

  該公告提到,2011年3月日本發生8.9級地震,並引發海嘯,進而影響了福島核電站。福島第一核電站有幾個核反應堆,對周圍地區構成了潛在的輻射污染威脅。公告明確表示,由於與輻射和核污染相關的公共健康問題,FDA已經加強了對來自日本的受監管產品的監測。

  根據這份公告,涉及的日本食品包括:牛奶、黃油、幹奶制品,魚、海膽等海產品,肉、肉制品和家禽(牛肉、公豬、熊、鹿、鴨、野兔和野雞產品),以及蔬菜、柑橘柚類水果奇異果等。

  日本政府4月13日正式決定將福島第一核電站核廢水排放入海,遭到中韓等周邊國家的強烈反對,中國外交部連續三個工作日發表聲明,明確要求日本“在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海”。

  韓國外交部13日召見日本駐韓大使表示嚴正抗議。韓國總統文在寅14日還就日本決定以海洋排放方式處置福島核廢水一事向日本駐韓大使相星孝一表示憂慮。

  這樣看來,對日本決定排放核廢水,美國是否私下還進行了其他準備,或者與日本達成某種秘密協議?

  很有可能!

  (原標題:說一套做一套?美國表面上支持日本排廢水,其實早已對日本產品進口嚴加監管)

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步