首頁 -> 內地

中日舉行海洋事務高級別磋商,中方應詢介紹海警法

分享到:
2021-02-04 14:11 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

  香港新聞網2月4日電 據中國外交部網站2月4日消息,2021年2月3日,第十二輪中日海洋事務高級別磋商以視頻方式舉行。磋商由中國外交部邊界與海洋事務司司長洪亮和日本外務省亞洲大洋洲局局長船越健裕共同主持。中國外交部、中央外辦、國防部、自然資源部、生態環境部、交通運輸部、農業農村部、國家能源局、中國海警局等部門及日本外務省、內閣官房、水產廳、資源能源廳、海上保安廳、環境省和防衛省分別派員參加。

  此前,雙方已於1月20日舉行了團長會談。本次磋商在團長會談的基礎上,舉行了機制全體會議和海上防務、海上執法與安全、海洋經濟三個工作組會議,就涉海問題及海洋交流合作廣泛深入交換了意見。

  雙方確認,全面落實中日領導人達成的共識和四點原則共識,通過對話妥善處理矛盾分歧,務實推進海洋領域合作,共同努力把東海建成和平、合作、友好之海。雙方強調維護東海和平穩定的重要性,同意盡快召開防務部門海空聯絡機制年度會議和專門會議,加速啟動該機制下直通電話建設進程,加強危機管控,防止不測事態。雙方願根據此前達成的東海問題原則共識,繼續探討在東海的資源開發合作。

  中方重申了在釣魚島問題上的嚴正立場,要求日方避免採取使事態復雜化的舉動。中方敦促日方認真落實《中日漁業協定》安排,同中方一道維護好有關海域漁業秩序。中方應詢介紹了《中華人民共和國海警法》的有關內容,強調制定該法是中國正常立法活動,完全符合國際法和國際慣例。

  雙方就涉海具體合作達成以下共識:一是在《中日海上搜救協定》框架下,推動中國海上搜救中心與日本海上保安廳加強地方窗口之間的合作,開展多種形式的聯合演練。

  二是支持中國海警局與日本海上保安廳在打擊海上犯罪及執法人員交流等方面進一步開展合作。

  三是加強海洋環保交流。雙方確認“中日海洋垃圾合作專家對話平臺第二次會議及第二屆中日海洋垃圾研討會”達成的共識,進一步開展防治海洋塑料垃圾合作。

  四是繼續開展外交部門涉海人員互訪,促進涉海事務青年幹部間的交流,支持涉海智庫、學術及教育機構間的交往合作。

  五是就打擊非法捕魚、推進鰻魚資源管理和北太平洋漁業資源養護加強合作。

  雙方還就海洋資源能源、日本福島第一核電站廢水處理、海洋科技、海洋產業合作等問題進行了交流。

  雙方原則同意,年內舉行第十三輪中日海洋事務高級別磋商。同時,雙方團長根據工作需要保持密切溝通,管控分歧,推進合作。

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!