首頁 -> 內地

中日兩國舉行海洋事務高級別磋商團長會談

分享到:
2021-11-11 10:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月10日電 據中國外交部網站消息,11月10日,外交部邊界與海洋事務司司長洪亮同日本外務省亞洲大洋洲局局長船越健裕以視頻方式,共同主持中日海洋事務高級別磋商團長會談。

外交部邊界與海洋事務司司長洪亮  圖自中國外交部網站

雙方就涉海問題坦誠深入交換意見,強調全面落實近期兩國領導人通話達成的重要共識,努力把東海建設成為和平、合作、友好之海。雙方確認恪守中日四點原則共識的精神,加強涉海事務對話磋商,建設性管控矛盾分歧,促進防務、環保、搜救、漁業、防災及人員交流等務實合作,增進相互了解信任,減少疑慮和誤解誤判,維護海上局勢和平穩定。中方重申在釣魚島和東海有關事態問題上的嚴正立場,敦促日方切實尊重中國主權和安全關切,不要採取可能導致局勢複雜化的行動。

雙方對此次團長視頻會談給予積極評價,同意繼續充分發揮海洋事務高級別磋商涉海溝通對話主渠道作用,爭取年內舉行第十三輪中日海洋事務高級別磋商全體會議。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審