首頁 -> 台灣

台媒:台官員要求加大情報員派遣“開疆辟土”

分享到:
2021-02-01 16:04 | 稿件來源:環球網

【字號:

  據台灣“中時新聞網”2月1日報道,根據台軍情單位人士透露,為培養情報人員實務經驗,“軍情局長”羅德民近日下令,各情報單位執行“開疆辟土計劃”,派員赴台灣本島與外島各縣市“染色”,徹底改變身份,為後疫情時代的情報搜集工作“超前部署”。

  “中時新聞網”了解到,外派情報員都使用化名,一是基於任務與安全考量,二來是做身份掩護,即情報術語中所說的“染色”。報道稱,基於人身安全考量,台“軍情局”早已不派情報人員去大陸,情報人員的實務或訓練必須在台灣,或周邊國家進行。

  報道稱,台軍情內部官員表示,情報單位以情報搜集為首要任務,內勤與外勤合理比例應是4比6,但目前內勤比例偏高,羅德民因此下令各單位檢討,派遣內勤人員赴外歷練。

  據報道,這些外派情報員要先從身份掩護做起,例如有些情報人員有家族經商背景,就進入家族企業工作,身份“染色”較易;也有些情報人員以就學或進修做掩護。總之,這項“開疆辟土計劃”就是讓情報人員徹底改變身份,再進行情報搜集工作。報道還提到,在剛派遣的半年內,不會做績效評比。

  不過,針對“開疆辟土計劃”,情報單位內部出現一些雜音,例如有些家住北部人員,不想被派到南部;有些人派到偏遠縣市,擔心情報資訊不足,績效受到影響;也有情報員抱怨,單位只想把人派出去,完全沒有周密計劃,情報員的潛伏工作,從“染色”到以新身份開始情報搜集,至少要有四五個月的縝密作業,不應倉促行事。

  報道稱,軍情官員表示,羅德民要求所有派遣需當事人同意,如有家庭等因素考量,暫時無法離開,可以暫緩調動。

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”