首頁 -> 台灣

解放軍39架軍機繞台刷新今年紀錄,台媒猜測“是在模擬空中電子防禦演練”

分享到:
2022-01-25 10:54 | 稿件來源:環球時報

【字號:

美日在日本衝繩南方海域舉行軍演,台空軍發布西南空域空情動態稱,解放軍23日有39架軍機編隊出海操演,創下今年最高紀錄。

殲16D同型機(圖片來源:台防務部門網站)

據台灣聯合新聞網報道,台“空軍司令部”23日晚公佈解放軍進入台西南空域,稱包括運—9通信對抗機2架次、殲—10戰鬥機10架次、殲—16戰鬥機24架次、運—8電偵機2架次、轟—6戰機1架次,合計39架次;台空軍除派遣空中巡邏兵力應對外,同時對解放軍實施廣播驅離、防空導彈追蹤。“台灣西南空域”粉絲專頁記錄顯示,本月解放軍軍機累計進入台空域20天,台廣播驅離記錄共計78次。親綠的《自由時報》24日稱,解放軍23日共派出39架次軍機進入台防空識別區西南角,且其中34架為戰鬥機,不僅創下今年以來新高,也是自台“國防部”2020年9月常態發布解放軍軍機動態以來第二多架次。去年10月4日大陸共派56架次軍機繞台,為歷年最多紀錄。根據台“國防部”統計,2021年11月繞台159架次,是歷來數量第二多的月份;去年10月是繞台次數最多的月份,高達196架次,僅10月1日到4日就派出149架次。2021年度繞台解放軍軍機總計961架次,遠高於2019年的10餘架次以及2020年的381架次。

台空軍24日發布空情動態稱,解放軍軍機持續出海,當天有13架快慢軍機編隊進入台西南空域,一架運—8反潛機穿出巴士海峽空域抵台灣東部外海,還有兩架較罕見的殲—16D電子戰機。聯合新聞網稱,殲—16D可隨隊掩護主攻機群,執行電子對抗、防區滲透等戰術,罕見出現在西南空域。

台“中央社”24日註意到,日本海上自衛隊宣佈已和美國海軍航母等艦艇,在衝繩南方海域實施聯合訓練。日本NHK稱,美日聯合訓練1月17日至22日舉行,日方派出直升機母艦“日向號”(滿載排水量1.9萬噸),美方派出“卡爾·文森”號航母、“林肯”號航母及兩棲突擊艦、驅逐艦等,總計日美共10艘艦艇參與。《自由時報》認為,這是解放軍派大批軍機在台西南空域、巴士海峽活動的潛在原因。

中時電子報24日刊登的一篇評論稱,美日艦隊舉行聯合軍演,解放軍派出39架次軍機,“頗有隔著巴士海峽、島鏈叫陣的味道”。文章稱,依據解放軍運—8電偵機、運—9通信對抗機活動方位、戰機群在台灣西南國際空域活動等可推論,解放軍是在進行模擬空中電子防禦演練。

熟悉大陸軍事的台灣高雄中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑24日稱,23日繞台的39架解放軍軍機中並未出現空警—500,可能是解放軍擔憂參數被在衝繩南方海域演習的美軍反偵搜,但借由24日的殲—16D,解放軍可以演練幹擾及刺探美軍。他認為,解放軍24日的態勢是“進攻型編隊”,運—8深入台灣南方及東南方海域,目的應是偵搜在巴士海峽一帶的美軍或他國潛艇,殲—16則是掩護轟—6及殲—16D。台“國家政策研究基金會”副研究員揭仲稱,23日大陸派出的機群數量並非最多、也不像去年10月1日至4日間深入台灣南方及東南方,僅集中在西南空域,加上負責空中加油的運油—20並未現身,因此整體對台灣的威脅性並不像過去那麽嚴重。他認為,解放軍軍機此次飛行路徑均集中在西南空域,距離美日的操演範圍仍有距離,“但也藉此表達不示弱的態度,同時又能避免擦槍走火”。

為了應對所謂的“大陸威脅”,美方正尋求加速台灣下一代新型F—16戰機交付流程的方法,以提昇台灣空軍能力進而應對“大陸與日俱增的軍事壓力”。有台高官私下透露,民進黨當局私下的確表示希望美方能更快提供武器,特別是大陸戰機頻頻繞台,台灣空軍緊急出動攔截的任務正不斷增加中,而更多任務意味著台灣戰機耗損速度也加快。2021年,台灣空軍接連傳出意外事件,包括3起致命墜機。分析人士認為,隨著壓力不斷持續下去,油料成本、飛行員疲勞與戰機耗損,將威脅台灣空軍戰備能力。

針對戰機繞台,解放軍發言人多次表示,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對台海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動;我們有決心、有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰