首頁 -> 頭條

港公務員編制負增長 警隊空缺率較高

分享到:
2024-06-24 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月24日電 過去幾年香港嚴格控制公務員編制水平,維持零增長目標,甚至負增長。編制減少是由於政府部門利用科技或減省不必要的工序,再調配人手。目前整體約有兩萬個公務員職位空缺,警隊空缺率較高。

公務員事務局數據顯示,截至去年年底,公務員職位編制有19萬2千多個職位。公務員事務局長楊何蓓茵日前在接受香港電台節目時說,過去幾年嚴格控制公務員編制水平,維持零增長目標,甚至負增長。自2021年3月至今,編制已減少近2000人,預期很有機會繼續下降。

中通社圖片。

楊何蓓茵表示,編制減少是由於政府部門利用科技或減省不必要的工序,再調配人手。她指出,現時沒有訂定未來編制要做到的指標,但面對香港整體人力不足夠,當局鼓勵各部門積極去做,部門亦知道利用科技是較現實的出路。她提到,過去數年是公務員的退休高峰,接下來將緩慢地減少,如果要等到退休人數相對少,需要十多年後。對於目前整體約有兩萬個公務員職位空缺,楊何蓓茵說,警隊空缺率較高,由於有新類型罪案,包括科技罪案,警隊要開多些職位,加上過去數年的退休潮,空缺較多。楊何蓓茵又說,當局在多個途徑招聘公務員,包括聯合不同部門及職系到本地大學舉行招聘日,又到內地高校舉辦港生招聘講座,已到過北京、上海、廣州、深圳和廈門,不少港生都表達興趣。對於“港漂”投考公務員的情況,楊何蓓茵說,沒有相關數字統計,申請人只要是香港永久居民及資歷符合要求都可投考。不過,她補充說,去年有兩名在內地接受教育、再在本港讀大學的人士成為香港永久居民,成功考到政務主任,由獲聘到入職,他們的廣東話已有很大進步,認為他們為做好這份工作而努力。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強