首頁 -> 港澳 ->時政

香港公立醫院發生多起事故 官方責令檢討

分享到:
2024-06-21 21:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月21日電 香港特區政府醫務衞生局21日指出,高度關注近期公立醫院接連發生多宗有關病人護理程序以及醫院設備運作的事故,已責成醫院管理局三個月內提交報告及建議。

香港中通社資料圖

醫務衞生局認為,事故反映公營醫療系統管理亟待改進,以確保醫療安全及病人福祉。21日已責成醫院管理局,在積極就有關個別事故、檢討成因及採取措施改進外,同時需要全面檢視公立醫院管理系統性問題和改革需要,並於三個月內向醫務衞生局提交報告及建議。

醫務衞生局局長盧寵茂指出,醫療系統應一直將病人安全放在首位。就近期於公立醫院發生多宗與醫療服務有關的事故,已去信醫管局主席表達高度關注,責成醫管局從速跟進相關事故外,並指示醫管局需就當中牽涉的公立醫院系統性問題,嚴肅展開全面、獨立的檢討,包括醫療程序依從監察機制、員工考核及管理層問責、內部風險管理系統,以至事故應變、溝通及公布安排等。

盧寵茂提到,視乎醫管局的報告,醫務衞生局會慎重審視醫管局體制及改革的需要。

盧寵茂重申,醫管局須採取一切措施,確保公立醫院的病人得到最適切的醫療照顧,防止醫療及設備事故發生,將對病人和員工的風險減至最低,以確保香港醫療水平和維持市民對公營醫療系統的信心。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書