首頁 -> 台灣

美軍售台的“彈簧刀”無人機,被揭在烏克蘭戰場效果不好……

分享到:
2024-06-20 19:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電“撿破爛”上癮?近日,台當局大手筆軍購美國無人機,結果被吐槽“毫無作用”……

台灣防務部門19日稱,美國拜登政府宣布對台出售當前烏克蘭正在戰場上使用的“彈簧刀300”和“阿特斯”600M-V兩款無人機。按照美軍說法,“彈簧刀”系列巡飛彈具備情報偵察、戰場監視以及攻擊能力,能夠對距離10公里以外的目標發動超視距攻擊,在反恐戰爭中曾取得不錯的戰績。而“阿特斯”600M-V無人機的體積更大,號稱是美國在實際戰爭中部署的首批人工智能(AI)武器之一,最大航程約440公里,滯空時間4小時,可以根據任務需要選擇不同的戰鬥部或傳感器,甚至可以發射多架聯網組成“蜂群”協同作戰。

(香港新聞網製圖)

據台媒報道稱,台防務部門早在去年就編列機密預算,以軍售方式向美採購這些無人機系統,將主要裝備台陸軍特戰部隊與台海軍陸戰隊。台軍稱,這類自殺式無人機近年來於實戰中成為戰術新選項,台軍期待在全球產能受限的狀況下,能加速完成戰力建置,“結合各類機動精準導彈構建高低搭配的嚇阻能力”。

然而,理想很豐滿,現實很骨感!

台退役少將栗正傑在參加一檔政論節目時分析指,這兩款無人機的攻擊效果只是類似小迫擊彈爆炸,對於步兵或許有殺傷力,但對具有裝甲防護力的部隊來說,它的殺傷力根本沒什麼效果。

栗正傑提到,俄烏戰爭一開始,就是美國“彈簧刀”和俄羅斯“柳葉刀”無人機大戰,但大戰了半天發現效果不好,所以美國後續提供給烏克蘭的武器更大件、更重型,“美國提供的武器越來越多,可是在俄烏戰場上看到烏克蘭並沒有因此獲得決定性的戰果,反而烏克蘭戰況並不是很好,可見這款無人機在俄烏戰場上面沒有什麼效果。”

他猜測,美國軍火商可能已經生產了很多,套一句美國人常講的“產能過剩”,庫房囤了很多貨,正好有個“盤子買家”(多用來形容不懂行情、把東西買貴了的人)叫台灣……

栗正傑接著反問,台灣連防範無人機的騷擾都做不到,連防範一艘小艇、12海里之內的防禦都做不了,怎麼奢談要用一千架的無人機、無人艦去作戰? “講這句話純粹就是替美國這家公司銷售這些武器而已。”強調這些武器對台軍的戰術沒有任何功能。

美國《華爾街日報》今年4月亦曾披露,包括“彈簧刀”系列巡飛彈在內,這些美國無人機的戰場表現都非常糟糕,尤其是不適應俄羅斯的電子干擾。報道採訪的烏軍前線人員和五角大樓官員均表示,美國製造的無人機往往價格貴、故障多、維修難,無法抵抗俄羅斯的信號干擾和GPS屏蔽技術,而且也經常達不到宣傳的飛行距離。

對於台當局頻頻對美軍購,被當“冤大頭”的行為,不少台灣網友諷刺稱,“別問,問就是美國人又缺錢來台灣拿錢”, “又來騙錢了,什麽時候交貨呢?”

中國外交部發言人林劍今日(20日)回應“美國批准3.6億美元對台軍售”時表示,美國罔顧中方的一貫反對和嚴正交涉,再次向中國台灣地區出售武器,嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是“八·一七”公報的規定,嚴重侵犯中國的主權和安全利益,嚴重損害中美關係和台海和平穩定,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方強烈譴責、堅決反對。美方接二連三對台售武,為民進黨當局頑固堅持“台獨”立場、挑釁一個中國原則撐腰打氣。這一事實再次證明,當前台海和平穩定面臨的最大威脅、對台海現狀的最大破壞,就是“台獨”勢力的分裂活動和以美國為首的外部勢力的縱容支持。

林劍指出,民進黨當局妄圖以武謀“獨”,美國執意以武助“獨”,必將引火焚身、自食惡果、以失敗告終。

【編輯:李濼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!