首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美再宣佈對台軍售 給兩岸關係製造新麻煩

分享到:
2024-06-20 08:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月19日電(香港中通社記者 李明珠)繼本月初宣佈對台出售F-16戰機備用和修理零件等相關設備後,美國再次批准對台灣出售一批總值3.6億美元的攻擊型無人機系統等。受訪學者指出,美國對台軍售越來越有針對性,為“台獨”勢力撐腰,給兩岸關係製造新麻煩。

美國國防安全合作署18日宣佈有關消息。這次將向台灣出售多達291套Altius 600M-V無人機系統等設備,總值約 3億美元。還將提供約720架自殺式無人機“彈簧刀300”等相關設備,估計成本約6020萬美元。據悉,這兩款無人機正用於烏克蘭戰場。

軍事專家宋忠平19日向香港中通社記者表示,“彈簧刀”等自殺式無人機在戰場上發揮的作用越來越大,其所採取的是一種不對稱的戰術,會讓戰場出現特殊的變化。俄烏軍事衝突已經驗證了包括“彈簧刀”在內的無人機作用越來越明顯,尤其是針對戰術目標。因此,美國向台灣當局出售相關武器裝備,必然會威脅兩岸的穩定,給兩岸關係製造新麻煩。

圖為:拜登 圖源:新華社

這次已經是美國拜登政府第15度對台軍售。美國國防安全合作署聲稱,這兩筆軍售服務於美國的國家、經濟和安全利益,將支持台灣繼續推動軍隊現代化,提高台灣應對當前和未來威脅的能力。

宋忠平指出,美國國會已經通過相關法案向台灣當局常態化出售武器裝備,拜登政府任內更是變本加厲。美國公然違反三個聯合公報,違反一中原則,力挺“台獨”勢力。中國大陸也需要有充分的思想准備,即中美之間的關係不會太平,也不要對美國抱有任何希望,認為美國會改弦更張。

上海東亞研究所副所長包承柯同日向香港中通社記者表示,美國對台軍售的目的性越來越強,越來越有針對性。美國仗著自己有技術、有能力,意圖通過提供軍事裝備來幫助“台獨”勢力,想把台灣推向戰爭的邊緣。在台灣地區領導人賴清德多次公開表達“台獨”立場的背景下,美國不斷向台灣提供軍工武器支持,為“台獨”勢力撐腰,這明顯是在挑釁一個中國的原則,挑釁中國大陸堅決反對“台獨”的底線。

日前,外媒一篇文章披露,美軍印太司令塞繆爾揚言,一旦中國大陸的艦隊穿越台灣海峽“入侵”台灣,美軍將實施一項名為“地獄景象”的戰略,部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和無人飛機,為台美及其夥伴部隊爭取全面反擊的時間。

對此,包承柯指出,美軍印太司令一番不負責任的講話,是美國霸權主義的體現,意圖把台灣人民當做“炮灰”,並削弱和打擊中國大陸,這是非常惡劣的行徑。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運