首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】軍事溝通剛恢復 美國又再軍事挑釁中國

分享到:
2023-11-28 09:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月27日電(香港中通社記者 李明珠)美國剛與中國恢復兩軍溝通,隨即對中國進行軍事挑釁。11月25日美軍“霍珀”號導彈驅逐艦非法闖入中國西沙領海。此外,美軍方又揚言,明年將在亞太地區部署新中程陸基導彈。受訪學者指出,美國有意為之,意圖在南海製造麻煩,美國不可能放棄遏制中國的戰略。

中國人民解放軍南部戰區11月25日發佈公告指出,美國“霍珀”號導彈驅逐艦未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海。中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力,依法依規跟蹤監視、警告驅離。

南部戰區新聞發言人田軍里表示,美國嚴重侵犯中國主權和安全,是其大搞“航行霸權”、製造“南海軍事化”的又一鐵證,充分說明美是不折不扣的“南海安全風險製造者”,是南海和平穩定的“最大破壞者”。

圖為:美國總統拜登 圖源:新華社

美國海軍第七艦隊26日承認此次行動,聲稱“霍珀”號按照國際法在西沙群島附近的南海維護航行權利和自由,這次行動通過挑戰中國、越南等對“無害通過”施加的限制,維護了國際法承認的權利、自由和對海洋的合法使用。

這是中美宣佈重啟兩軍高層溝通會議機制以來,首次有美國軍艦駛入南海有主權爭議的海域。

軍事專家宋忠平27日接受香港中通社記者訪問時指出,美國不承認西沙群島是中國的一部分,也不承認中國對西沙群島所擁有的12海里主權。本次行動是美國有意為之,對中國加以挑釁,意圖在南海製造更多麻煩。

宋忠平續指,中美之間的格局是該談談、該鬧鬧,存在結構性矛盾,這些矛盾根深蒂固,不可能通過一兩次會談就解決。中美才恢復兩軍溝通,美國就在南海挑釁中國,這也說明美國不可能放棄遏制中國的戰略,中美之間的局勢也沒可能輕而易舉地緩和。

美軍還擬在亞太部署新陸基中程導彈。美國太平洋陸軍司令弗林18日出席一個國際安全論壇時表示,明年將在亞太地區部署新的中程陸基導彈,包括少數陸基戰斧巡航導彈及標準六型導彈,“作為阻止侵台的努力的一部分。”

宋忠平指出,美國已退出《中導條約》,必然需要加強在印太地區的反導武器建設,包括中程導彈的部署,無論標準六型導彈還是戰斧導彈,美國會把他們連為一體,作為獨立的武器作戰系統來針對中國。美國也會把這些武器盡可能部署在其盟友範圍內,或美國的水面艦艇上,強化印太戰略。這種把導彈部署在中國家門口的行為,將提升美軍的反應能力,也給中國軍事安全帶來莫大挑戰。美國此舉就是從實際行動上顛覆《中導條約》賦予的義務,由於條約已被廢止,美國的挑釁力度也將不斷加大。

美國軍方公然叫囂所謂“防止攻台”的言論,宋忠平指出,美國把台灣當作棋子,拿台灣問題說事,只是美國進行軍事部署的由頭,這也是美國遏制中國的重要組成部分。

美國海軍作戰部部長麗莎11月24日曾表示,在地區緊張局勢加劇時,美國海軍對與中國軍方作戰溝通渠道改善的前景感到“興奮”,但後續發展的鞏固還需要作出更多的努力。

宋忠平說,美國素來沒有誠信可言,對中國採取一系列不友好舉措,都是服務美國的利益,除非美國放棄全球霸權戰略和對華遏制策略,但這都是不可能的,未來美國還會向這一方向“努力”。儘管中美雙方恢復軍事交流,但若美國不改變反華立場,交流只會浮於表面,最多可以避免摩擦,難有實質轉變。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?