首頁 -> 頭條

23條立法專責小組獲新一屆“行政長官表揚榜”

分享到:
2024-06-18 10:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月18日電 行政長官李家超今日(18日)出席行政會議前見記者時宣布,今年“行政長官表揚榜”得主是《基本法》第23條立法專責小組,成員來自律政司、保安局及警務處。

(香港中通社記者 謝光磊攝)

李家超表示,香港3月19日光榮完成《基本法》第23條本地立法的憲制責任,完成了一個等待26年8個月19日的歷史使命,維護國家安全條例在立法會獲得全票通過,補充特區維護國家安全的短板,是香港由治及興征程上的重要里程碑。

他說,此次光榮完成《基本法》第23條本地立法的憲制責任,專責小組功不可沒。專責小組在諮詢期間籌辦近30場諮詢會,向各界解說;之後在不足一星期,全面仔細分析收集到的13000多份意見書,向立法會匯報;再用短短9天時間,將條例草案定稿提交立法會審議;在立法會舉行的25次會議審議中,回答上千條問題,吸納議員的意見,提出91項修訂。針對外部勢力的干預,小組亦迅速以強大的理據反駁各種抹黑及攻擊。

李家超形容專責小組堅持不懈、無畏無懼、盡心竭力、全力以赴,是他心中的英雄、特區的衛士。他強調,《基本法》第23條立法專責小組獲頒“行政長官表揚榜”是實至名歸。

為讓社會和市民更多認識公務員隊伍的好故事,李家超在2022年施政報告中提出,推出“行政長官表揚榜”獎勵計劃。去年7月,李家超在政府總部頒授首屆“行政長官表揚榜”獎狀予特區救援隊,嘉許前往土耳其地震災區協助搜救工作的香港特區救援隊成員。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!