首頁 -> 頭條

香港舉辦國際龍舟邀請賽 逾170支隊伍競渡維港

分享到:
2024-06-15 20:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月15日電 (記者 陳偉根)“嗶!”發令聲響,選手们提槳破水,激起陣陣浪花,一艘艘龍舟如離弦箭向前衝。

  這個周末,香港國際龍舟邀請賽於尖沙咀海旁舉行,匯聚了來自中國、泰國、新加坡、阿聯酋等國家及地區逾170支隊伍,超過四千名健兒參賽,吸引了不少市民及遊客到場觀賞。
  在華南地區,龍舟賽有“寧可煲爛(撞爛),不可扒慢”的特點,各支龍舟隊逐浪競速,鑼鼓聲鏗鏘有力,槳下濺起朵朵浪花,吸引岸上觀眾踮腳張望、歡呼喝彩。
  中國順德樂從羅浮宮龍舟隊是今年邀請賽的焦點勁旅之一,蟬聯國家級龍舟賽事十連冠。該隊伍選手馮先生告訴記者,第一次在香港比賽,風浪很大,非常刺激。
  新加坡國家龍舟隊今年派出90人來港參與三項賽事。有選手表示,在新加坡還沒參加過大型國際賽事,這次參賽對個人和隊伍,都是很好的經驗。
  划龍舟作為一項集體運動,重在同舟共濟。今年的龍舟隊伍中,有香港首支由乳癌康復者組成的龍舟隊伍“香港乳龍”。該隊主教練梁志坤表示,龍舟運動講求上肢肌力,有效紓緩淋巴水腫等治療副作用,還有助隊員建立持之以恒、無懼失敗的心態。
  香港旅遊發展局主席彭耀佳表示,今年賽事陣容龐大,不論運動員或外隊數目都比往年增加,彰顯香港的國際地位,還新增舉辦慶祝中華人民共和國成立75周年紀念盃。
  香港天文台15日當天發出了黃色暴雨警告信號,不過邀請賽依舊迎來一些市民和遊客。市民陳先生告訴記者,端午節已在赤柱看了一次龍舟賽,不過此次邀請賽水平更高,更好看。
  從深圳專程來看龍舟賽的旅客羅女士說,此前看維港是覺得很壯觀,這次冒雨看龍舟賽,感覺很有特色,體驗感和參與感很好,會在今晚看完煙花後再回內地。
  據悉,旅發局計劃在15日晚於灣仔海濱呈獻海上煙火表演,與龍舟競技運動相得益彰,讓觀眾大飽眼福。
  龍舟賽期間,陸上的節日巡遊活動也精彩紛呈,歷屆廣受歡迎的“扮嘢大賽”繼續上演,龍舟隊伍將以不同特色造型,使出渾身解數爭奪特色造型大獎,為賽事增添熱鬧氣氛。(完)

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運