首頁 -> 港澳 ->社會

香港國際龍舟邀請賽 乳癌康復者組隊參賽

分享到:
2024-06-10 16:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月10日電  由香港旅遊發展局與中國香港龍舟總會合辦的“2024香港國際龍舟邀請賽”,將於本月15、16日,一連兩天在尖東海旁上演。成立於2006年的“香港乳龍”,今年將角逐賽事的混合錦標賽及扮嘢大賽。他們是香港首支由乳癌康復者組成的龍舟隊伍,成員包括康復者家屬、朋友等,團隊希望透過龍舟運動激起彼此團結熱忱,鼓勵各隊員克服癌症帶來的挑戰,讓他們在抗癌路上不感孤單。

執教“香港乳龍”團隊超過十年的梁志坤教練表示,由於乳癌康復者於手術後容易出現上肢淋巴水腫問題,而醫學研究指出,龍舟這項講求上肢肌力的運動,有效紓緩淋巴水腫等治療副作用,同時增強肌力,對於防止復發有良好效果。他續指,龍舟是一項團體運動,參與過程要求隊員間共同進退、接納得失、甘苦與共、與同路人為共同目標努力,這些訓練都有助隊員建立持之以恒、無懼失敗的心態。

“香港乳龍”多年來積極參與端午節的龍舟賽事,並在端午節正日出戰西貢區的龍舟比賽,為本月15、16日的“2024香港國際龍舟邀請賽”作賽前做足準備。即使滂沱大雨亦無阻“香港乳龍”風雨同路,早上七時已集齊人馬熱身,隊友間不時互相打氣,士氣滿滿。

隊長Josephine表示,參加“香港國際龍舟邀請賽”,能夠與來自世界各地的勁旅一較高下,非常難得。縱使隊伍體能上或稍遜,但每次參賽都能觀摩一眾高手,從中切磋技術已實屬榮幸。她憶述,有一年與其他地區的乳癌康復者比賽,在龍舟上大家彼此打氣,完成比賽後又於岸上拍肩以示支持。她認為,不論賽果如何,參賽者已贏得彼此之間寶貴友誼。

副隊長Sandy 則表示,很開心能於維港作賽,以美麗獨特天際線作伴,十分難得。她又說,能夠與其他市民旅客,共同參與這項年度端午盛事,讓她感到自豪,今年她亦會邀請親朋好友到埸觀賞,為她及隊友們打氣。

隊員Doris則分享,今次“香港國際龍舟邀請賽”能吸引多個國家或地區隊伍前來香港比賽,每年都會看到一些既陌生又熟悉的面孔,心總會想起:“太好了,我們又再見面,大家只要活在當下,盡力比賽,就是對生命最大的禮物。”(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?