首頁 -> 頭條

陳茂波訪法力促商貿和文化往來合作

分享到:
2024-05-26 12:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月26日電 財政司司長陳茂波過去數天出訪法國,他今日發表網誌表示,法國政商界對香港發展和大灣區機遇深感興趣,而特區政府積極出訪,讓不同界別人士瞭解香港的新發展,也能澄清誤傳、釋除誤解,希望促成更多兩地之間的商貿和文化往來和合作。

陳茂波表示,出訪法國,主要是出席由粵、港、澳三地政府聯合主辦的經貿合作交流會,一起向法國以至歐洲的工商界推廣粵港澳大灣區的協同優勢,吸引他們來到大灣區投資興業,並指出香港在其中可以發揮的獨特功能。法國朋友都對香港的最新發展和大灣區的機遇深感興趣,並認同在複雜的地緣政治格局下,香港只要繼續發揮好優勢、抓準定位,仍然機遇處處。

陳茂波強調,希望出訪促成更多兩地之間的商貿和文化往來和合作。在今年歐洲最大型科技初創展覽VivaTech上,香港貿易發展局就首次設立了展區,有14家甚具潛力的香港初創企業參展。這展會是一個讓各地初創企業交流互鑑、探討合作的平台,從人工智能、綠色科技到可持續未來,幾天密集的互動、研討、分享環節,相信會迸發出許多新聯繫、新意念和新商機。香港明年將會擴大參與VivaTech的規模,同時也邀請主辦方利用香港創科生態蓬勃、籌辦展覽經驗豐富,高度國際化,以及航空網絡四通八達等優勢,積極考慮來香港舉辦相關的初創展覽和活動。

陳茂波表示,創科以外,文化和藝術方面的合作同樣空間廣闊。法國每年在香港舉辦的法國五月活動,多年來已經成為香港文化活動系列的品牌之一。這次特意安排前往享負盛名的巴黎夏約宮國家劇院,與劇院院長會面交流,邀請他們再度來港巡演,並與本港的表演藝術團體和文化機構合作,為觀眾來更豐富的體驗。事實上,香港與大灣區和其他亞洲城市間的交通便捷,不少藝術愛好者會專程來港欣賞精彩藝術演出,香港是國際藝團拓展內地和亞洲觀眾源的基地。

與外地合作舉辦創科和文化活動,一方面促進兩地之間更深入的交流和連結,同時也將豐富本港盛事的國際內涵,吸引更多旅客、提振市面氣氛,為經濟注入更大動能。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻