首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】印度軍艦訪菲拉偏架 增添南海局勢複雜性

分享到:
2024-05-23 08:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月22日電(香港中通社記者 李明珠)在中菲關係持續緊張之際,“局外人”印度再來插一腳,三艘印度海軍艦艇5月19日至22日期間在菲律賓進行“友好訪問”。受訪學者指出,中菲海上爭端激化之際,印度這一做法明顯是在拉偏架,域外勢力介入,必然會使南海局勢更複雜。

在對新加坡、馬來西亞和越南進行訪問後,印度“德里”號導彈驅逐艦、“沙克蒂”號補給艦和“契爾丹”號反潛護衛艦抵達菲律賓。期間,印菲海軍進行互動,包括主題專家交流、互訪艦艇等,兩國艦艇還參加“海上夥伴關係演習”。

印度海軍東部艦隊司令丹哈爾海軍少將宣稱,印度和菲律賓有著共同利益,特別是在維護印太地區的和平與秩序方面。

南京大學中國南海研究協同創新中心高級研究員成漢平22日對香港中通社表示,從裝備上看,印度海軍這次行動可以用“乏善可陳”來形容。印度在中菲海上矛盾激化之際,派遣三艘艦艇訪問菲律賓等東南亞國家,一方面意圖尋求其在南海的存在感,擴大地區影響力;另一方面,也旨在落實印度推出的“東進戰略”,即從當初的“向東看”到如今的“向東幹”需要有實際行動。

圖為:印度總理莫迪 圖源:新華社

自去年起,印度在南海問題的立場發生了重大轉變,有跡象顯示印度正不斷加強與菲律賓的軍事關係。去年12月,印度海軍“卡德馬特”號護衛艦與菲海軍“艾卡拉茲”號巡邏艦舉行海上夥伴關係演習。印度駐菲律賓大使還曾表示,促進印太地區的和平與穩定是印方的“關鍵優先事項”。今年4月,印度還向菲律賓運送了第一批“布拉莫斯”導彈。

成漢平指出,印度始終視其周邊鄰國為其“後院”,一直對周邊鄰國施加影響力,夢想與中國爭奪地區主導權。但自從一批印軍被馬爾代夫下了“逐客令”之後,印方十分惱怒,認為是中國在背後施加影響的結果,因而遷怒於中方。此次印度海軍的南海之行被視為給菲律賓打氣撐腰,同時也是給中國添堵的舉動,與中國針鋒相對。

印度的戰略重點一直放在印度洋地區,如今,卻將觸角伸向南海。成漢平指出三個原因。一是印度制訂的“東進戰略”使然;二是希望擴大地區影響力,夢想由地區大國變成世界大國;三是對中國不斷走進印度洋形成的牽制。

成漢平續指,南海本無事,但域外勢力介入,必然會使局勢更複雜,這非維持和平之舉,尤其是中菲海上爭端激化之際,這一做法明顯是在拉偏架,針對的是第三方,不利於南海局勢的穩定,也非地區國家所願。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥